中國機械工業聯合會執行副會長薛一平:充分發揮工業互聯網的基礎作用

發布時間:2022-08-05 11:00    來源:人民網

關鍵詞:薛一平 工業互聯網 中國機械工業聯合會 基礎作用

摘要:7月27至29日,以“加快工業數字化轉型,推動經濟穩中求進”為主題的2022年(第四屆)全球工業互聯網大會暨工業行業數字化轉型年會在浙江桐鄉烏鎮舉辦。會上,中國工業經濟聯合會發布了“2022工業互聯網融合創新應用·行業推廣行動”典型案例等成果。會議期間,中國機械工業聯合會執行副會長兼黨委副書記、智能制造分會理事長薛一平就工業互聯網相關話題進行了分享。

  7月27至29日,以“加快工業數字化轉型,推動經濟穩中求進”為主題的2022年(第四屆)全球工業互聯網大會暨工業行業數字化轉型年會在浙江桐鄉烏鎮舉辦。會上,中國工業經濟聯合會發布了“2022工業互聯網融合創新應用·行業推廣行動”典型案例等成果。

中國機械工業聯合會執行副會長兼黨委副書記、智能制造分會理事長薛一平

  “工業互聯網是在企業信息數字化,制造自動化和管理智能化的基礎上,發展起來的一種新的工業形態。工業互聯網在工業當中的應用,必將會對行業的發展起到重要的基礎作用。”會議期間,中國機械工業聯合會執行副會長兼黨委副書記、智能制造分會理事長薛一平就工業互聯網相關話題進行了分享。

  薛一平介紹,工業互聯網是推動傳統產業轉型升級、培育發展先進制造業的重要支撐。近年來,我國加快新一代信息技術與制造業融合,推動工業互聯網平臺進企業、進園區、進產業集群,工業互聯網創新發展邁出堅實步伐。因此,中國機械工業聯合會于2018年順應全球制造業發展的新趨勢,應和機械工業高質量發展的新需求,切合廣大企業和會員的新期待,正式成立智能制造分會,引領企業的智能制造,并為下一步工業互聯網在行業當中的融合應用打下良好基礎。

  機械工業是裝備制造業的主體,是國民經濟發展和國防建設的基礎性、戰略性產業,在機械工業不斷攻高端、夯基礎、補短板、揚優勢的發展過程中,涌現了大批對標國際先進水平和高質量發展要求的工業互聯網優秀案例。針對中國機械工業聯合會如何為“工業互聯網融合創新應用·行業推廣行動”選取推薦案例等問題,薛一平表示:“從2018年起,我們就開始對行業數字化建設開展典型案例的篩選和積累。在過去幾年中,我們每年都會組織一批行業專家,對工業互聯網和智能制造案例進行評審,來豐富我們的案例庫。所以在這一次的行業推廣行動當中,我們也遴選了一些典型案例推薦給大家。”

  據悉,中國機械工業聯合會智能制造分會近年來持續開展了機械行業智能制造實施案例的征集、審核、遴選工作,案例集分為汽車、工程機械、儀器儀表、文化辦公設備、石化通用、重型礦山、電工電器、智能制造與機器人、其他民用、產教融合等篇章,對推動智能制造技術的落地具有重要意義。

  對于本屆大會案例征集和行業推廣推動的成果的價值,薛一平認為:“在工業企業的發展過程中,尤其是對中小企業的發展,這些典型案例會有很大的促進作用,能夠幫助企業在選定解決方案的過程少走彎路、抓住重點,發揮工業互聯網的優勢。案例推薦過程中,我們著重考慮對企業發展真正能夠帶來實效的一些案例,主要是在技術發展和幫助企業降本增效方面。”

  工信部數據顯示,截至目前,“5G+工業互聯網”建設項目超過3100個,其中今年二季度新增項目700個,國家頂級節點日均解析量顯著提升,達到1.5億次。具有一定行業和區域影響力的特色平臺超過150家,其中重點平臺的工業設備連接數超過7900萬臺、工業App數量28萬余個。天眼查數據顯示,截至目前,我國有9.4萬余家工業互聯網相關企業,2022年1月至6月新增注冊企業3.3萬余家。

  如今,工業互聯網創新應用已經從龍頭企業內部擴展到了產業鏈的上下游,正在推動形成大中小型企業融通創新發展的格局。“未來,機械工業聯合會將繼續攜手各行業聯合會、協會,通過工業互聯網融合創新應用行業推廣行動,持續收集和推廣行業優秀的應用案例,希望通過行業企業、專業研究機構的聯合發力,進一步推動工業互聯網在更廣范圍、更深程度、更高水平上融合創新,發揮工業互聯網賦能復制,引導工業創新變革的重要作用,助力中國工業經濟實現高質量發展,共創數字經濟的美好未來。”薛一平說。

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

大眾:不管,就要保時捷IPO!

邁入九月,如果一切按計劃行事的話,汽車歷史上最高價估值850億美元的一次IPO即將達成,歐洲也將迎來有史以來規模最大的首次公開募股。如果成功,保時捷的品牌估值甚至可能超過其母公司大眾目前的市值。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区