2022年全國機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇在津召開

發布時間:2022-08-23 14:00    來源:機經網

關鍵詞:數字化轉型 發展論壇 裝備制造業 2022年 機械工業 兩化融合 推進大會

摘要:8月23日,2022年全國機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇在天津市召開,作為2022中國?天津工業博覽會主論壇,受到了業內人士的廣泛關注。

  8月23日,2022年全國機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇在天津市召開,作為2022中國•天津工業博覽會主論壇,受到了業內人士的廣泛關注。本次大會由中國機械工業聯合會主辦,河鋼集團有限公司、北京仁科互動網絡技術有限公司協辦,中國機械工業聯合會機經網工作部、中汽國際經濟技術合作有限公司承辦。來自中國工業經濟聯合會、中國機械工業聯合會、各級地方工業和信息化主管部門的領導,信息化領域專家學者,以及機械企業、行業協會組織、研究院所及信息技術服務商等300余人參加了本次大會。大會由中國機械工業聯合會執行副會長、中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛,機械工業信息中心副主任、中國機經網總經理沈波主持。

中國機械工業聯合會執行副會長、中國機器人產業聯盟執行理事長宋曉剛(左),機械工業信息中心副主任、中國機經網總經理沈波(右)主持大會

  當今世界,以數字技術為代表的新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,推動全球加速步入數字經濟時代。為盡快走出經濟困境,占領未來制高點,經濟發達國家競相制定數字經濟發展戰略,出臺鼓勵政策,搶抓先機、謀篇布局。我國在以習近平同志為核心的黨中央領導下,高瞻遠矚、把握大勢,將發展數字經濟上升為國家戰略,明確提出,要“順應信息化、數字化、網絡化、智能化發展趨勢,抓住機遇,應對挑戰”。國家對建設網絡中國、數字中國、智慧社會做出戰略部署,把“打造數字經濟新優勢”列入“十四五”及2035年遠景目標,推動了我國數字經濟的蓬勃發展。

中國機械工業聯合會王瑞祥會長講話

  中國機械工業聯合會王瑞祥會長指出,機械工業是國民經濟的基礎性戰略性產業,是我國發展數字經濟的主戰場。多年來,在黨和國家政策指引下,中國機械工業聯合會率先將推進“兩化融合”作為服務重點,持續組織開展了以“兩化融合”、數字化轉型為主題的系列活動。引導廣大企業勇于探索、積極實踐,促進在多行業多領域取得成效。目前,機械工業“兩化”融合綜合水平達到57.2%,在制造業中僅次于電子信息產業。機械生產設備數字化率達到49.3%,開展數字化經營管理企業占比接近七成(69.4%),工業云平臺應用率達到52.7%。一批數字化工廠、智能車間,以及數字化新業態、新模式不斷涌現。數字經濟正在成為引領機械工業實現高質量發展的新引擎。為此,王瑞祥會長提出三點意見:主動識變深植數字化轉型發展理念;高度重視發揮數據要素的核心價值;準確把握堅持智能制造的主攻方向。

  為了讓與會代表更好地了解國家數字化建設的工作部署,推動制造業數字化轉型的意義和作用,數字經濟發展趨勢,數字化、智能化、網絡化實現路徑和方法,工業互聯網在裝備制造業中的應用,數字化平臺賦能企業以及企業數字化應用場景解決方案,大會主辦方特意邀請了多位嘉賓,從不同的角度進行了精彩詮釋。

夏聞迪、李毅中、張 健、陳吉紅

湯 滔、孫小星、戴 晟、滿志強

  中國機械國際合作股份有限公司董事長夏聞迪為大會致辭。工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中分享了如何在實踐中加深對工業互聯網和數字工業的認知,怎樣找準工業數字化轉型的差距和不足以及當前大變局、新形勢下工業數字化的新任務。中信聯產業互聯網工委會秘書長張健總結了機械工業轉型中出現的四個問題,并提出了與之相對應的四點建議:堅持價值導向、聚焦數字場景、構建柔性化的產業鏈、構建數字能力平臺。國家數控系統工程技術研究中心主任、武漢華中數控股份有限公司董事長陳吉紅分享了新一代信息技術與智能數控裝備的深度融合。航天云網公司副總經理湯滔從工業互聯網成為制造業轉型升級新引擎、航天云網工業互聯網賦能新實踐、推動工業互聯網創新發展新征程三個方面闡釋了工業互聯網如何賦能制造業轉型升級。忽米網副總裁孫小星從制造企業面臨的挑戰和機遇、忽米數字化轉型能力、企業應用案例三個方面分享了忽米網助力制造企業數字化轉型的成功經驗。銷售易智能制造BU方案專家戴晟分析了裝備制造企業的數字化之路、企業經營過程中所面對的挑戰,并詳細介紹了銷售易如何以客戶為中心,打造營銷服務一體化平臺。西門子艾文達解決方案合伙人滿志強指出數字孿生是一個科學的體系和理念,是跨領域技術的交叉和融合,它聯接價值鏈的模型與數據,提升效率和性能,使自主決策成為可能。數字孿生應用的價值體現在價值鏈上各環節的決策優化,想要構建企業數字孿生,不僅要知其道、還要用其妙。

  與會嘉賓出席了展會開幕式,并集體參觀了2022中國•天津工業博覽會,近距離感受了國內外智能制造、流體設備、環保設備、工業自動化、工程機械、軌道交通、電力設備、熱處理設備等領域的優秀企業在工業全產業鏈模式、數字化制造技術、自動化生產線、專精特新產品等方面取得的成績。

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

2022世界清潔能源裝備大會 “‘可再生能源+儲能’創新應用與示范推廣”論壇 在德陽成功舉辦

2022年8月27日至29日,2022世界清潔能源裝備大會在四川德陽市成功召開。由德陽市人民政府、工業和信息化部工業文化發展中心、工業和信息化部裝備工業發展中心、中國電器工業協會聯合承辦的主題為“‘可再生能源+儲能’裝備創新應用與示范推廣”的專題論壇于8月27日下午在德陽市文德國際會議中心成功舉辦。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区