王瑞祥會長在2022年全國機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇上的講話

發布時間:2022-08-23 15:00    來源:機經網

關鍵詞:2022年 王瑞祥 中國機械工業聯合會 數字化轉型 裝備制造業 發展論壇 兩化融合 推進大會 機械工業

摘要:8月23日,2022年全國機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇在天津市召開。中國機械工業聯合會會長王瑞祥出席大會并講話,現機經網全文刊發如下,供大家學習參考。

各位領導、各位專家、各位來賓:

  很高興出席“2022年機械工業兩化融合推進大會暨裝備制造業數字化轉型發展論壇”。在此,我代表中國機械工業聯合會,對出席大會及論壇的各位領導、嘉賓和媒體朋友們表示熱烈歡迎!

  當今世界,以數字技術為代表的新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,推動全球加速步入數字經濟時代。為盡快走出經濟困境,占領未來制高點,經濟發達國家競相制定數字經濟發展戰略,出臺鼓勵政策,搶抓先機、謀篇布局。我國在以習近平同志為核心的黨中央領導下,高瞻遠矚、把握大勢,將發展數字經濟上升為國家戰略,明確提出,要“順應信息化、數字化、網絡化、智能化發展趨勢,抓住機遇,應對挑戰”。同時,對建設網絡中國、數字中國、智慧社會做出戰略部署,把“打造數字經濟新優勢”列入“十四五”及2035年遠景目標,推動了我國數字經濟的蓬勃發展。

  目前,我國運用豐富的數據資源優勢,不斷加強了數字經濟基礎設施建設。已建成全球規模最大的光纖和4G網絡,互聯網用戶超過10億,普及率超過70%,遠高于世界先進水平。建成5G基站160萬座,占全球70%以上,終端用戶突破4億;有一定影響力的大型工業互聯網平臺超過100家,連接設備數超過7600萬臺(套)。數字經濟在我國多個產業領域呈現出廣闊的應用前景。據統計,今年上半年,全國“5G+工業互聯網”建設項目超過3100個,“5G+工業互聯網”行業專網數量超過2000個,較大型工業互聯網平臺超過150家。規模以上工業企業關鍵工序數控化率和數字化研發設計工具普及率分別達到55.7%、75.1%。產業數字化改造提升進程進一步提速,為推進經濟高質量發展注入了強勁動能。

  機械工業是國民經濟的基礎性戰略性產業,是我國發展數字經濟的主戰場。多年來,在黨和國家政策指引下,中國機械聯率先將推進“兩化融合”作為服務重點,持續組織開展了以“兩化融合”、數字化轉型為主題的系列活動。引導廣大企業勇于探索、積極實踐,促進在多行業多領域取得成效。目前,機械工業“兩化”融合綜合水平達到57.2%,在制造業中僅次于電子信息產業。機械生產設備數字化率達到49.3%,開展數字化經營管理企業占比接近七成(69.4%),工業云平臺應用率達到52.7%。一批數字化工廠、智能車間,以及數字化新業態、新模式不斷涌現。上汽大通、濰柴集團、福田康明斯、寧德時代、中信戴卡和三一重工等企業,先后被世界經濟論壇(WEF)評為“燈塔工廠”。今年初,特變電工2個項目入圍工信部2021年工業互聯網試點示范項目名單。國機集團在仿真設計、數字孿生、機器人等方面形成了一大批關鍵核心技術,在智能裝備、智能產品、智能工廠建設、智慧運維服務等領域取得一系列重大突破。中國一汽解放J7整車智能工廠落成,實現了汽車工業與5G、工業互聯網、大數據等新基建技術的融合。數字經濟正在成為引領機械工業實現高質量發展的新引擎。

  今天,在復雜多變的外部形勢下,在高效統籌疫情防控和經濟發展、迎接黨的二十大召開的特殊時刻,我們以“兩化”融合與產業數字化轉型為主題舉辦會議和論壇,很具前瞻性和現實意義。借此機會,我講幾點意見與大家交流。

  一、主動識變深植數字化轉型發展理念

  要認真學習領會習近平總書記關于“發展數字經濟是把握新一輪科技革命和產業變革新機遇的戰略選擇”等重要講話精神,深入理解數字技術正以新理念、新業態、新模式給人類生產生活帶來廣泛而深刻的影響,清醒認識數字化時代的新特點和數字經濟發展的新趨勢,深植數字化轉型的發展理念。要全面學習把握黨和國家有關發展數字經濟的部署要求,正確認識數字產業化與產業數字化轉型是相互促進、協同發展的過程。數字產業化是指數據要素的產業化、商業化和市場化。產業數字化轉型是利用現代數字信息技術、先進互聯網和人工智能技術對傳統產業進行全方位、全角度、全鏈條改造,使數字技術與實體經濟深度融合發展,賦能傳統產業轉型升級,這是產業發展的必經階段。要主動順應大勢,科學應變、主動求變,堅信推進數字化轉型是產業轉型升級的戰略選擇,是打造競爭新優勢、實現高質量發展的必由之路,堅定信心決心,增強行動自覺,把握戰略主動。

  二、高度重視發揮數據要素的核心價值

  數據作為新型的生產要素,蘊藏著巨大的經濟社會價值。習近平總書記指出“要構建以數據為關鍵要素的數字經濟”,“做大做強數字經濟,拓展經濟發展新空間”。這為我們發揮好數據要素作用、推動數字經濟健康發展指明了方向。

  要充分運用我國數據資源的最大優勢,針對現行數據資源開發利用不足、人才缺乏等薄弱環節,充分發揮數據作為創新驅動核心要素的潛能,以數據采集、傳輸、存儲、處理、應用為牽引,打造基礎支撐、數據服務、融合應用相互促進的新型發展業態,開辟價值增長新空間。要不斷推進“兩化”深度融合,提高企業關鍵工序數控化率、經營管理數字化普及率和數字化研發設計工具普及率。加快推進工業軟件、智能傳感器等數字化改造關鍵產品研發創新和產業化。要開展數字化領導力培訓,在研發端、管理端、消費端、生產端全面培養一大批高素質的“數字工匠”,努力提高員工數字技術素養。要通過數據采集以及價值分析,匹配組織、流程和管理的再優化,實現數據驅動的全價值鏈的數字化運營管控。要加大與金融企業合作,開展數據期貨、數據融資、數據抵押等業務。要積極探索建立與數據要素價值和貢獻相適應的收入分配機制,實現企業間的數據共享,加快形成數據要素市場,發掘數據要素新優勢,拓展數據應用新動能。

  三、準確把握堅持智能制造的主攻方向

  目前,人工智能技術已成為國家科技戰略的重要組成部分和推動數字化發展的重要抓手。習近平總書記強調:“要以智能制造為主攻方向推動產業技術變革和優化升級,推動制造業產業模式和企業形態根本性轉變。”

  要充分發揮數字經濟高創新性、強滲透性、廣覆蓋性的特點,積極探索適應自身的數字化轉型路徑。要充分利用現代數字信息技術、先進互聯網和人工智能技術,對傳統制造進行全系統、全角度、全鏈條的改造。通過對研發設計、生產工藝、生產管理和銷售服務等產業全鏈條、生產全過程的數字化和智能化改造,通過加快信息網絡基礎設施建設、構建工業互聯網平臺及應用服務等系統改造,推進企業轉型升級,有效降低成本,提高全要素生產率,實現高質量的規模增長。

  要全力打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,積極推動數字孿生、人工智能、5G、虛擬現實(VR)等新技術在基礎制造環節的深度應用,加快產業數字化轉型、網絡化協同、智能化改造。要針對感知、控制、決策、執行等環節的短板弱項,突破一批“卡脖子”基礎技術與關鍵零部件,推動裝備和產品從“數字一代”發展成“智能一代”。要深入實施智能制造工程,建設一批智能場景、智能車間和智能工廠,打造智慧供應鏈。要積極培育人工智能創新生態,開發基于新一代人工智能的自學習進化、自適應調整和自優化運行等技術,培育推廣網絡協同制造、大規模個性化定制、遠程運維服務等智能制造新業態新模式。要強化智能制造的人才培養和服務,破解高端人才匱乏、復合型創新型人才短缺等制約,打造多層次的智能制造人才隊伍,支撐智能制造永續發展,支撐產業數字化轉型不斷深化。

  同志們,當今世界正進入數字經濟快速發展的新時期,機不可失、時不我待。讓我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,按照黨和國家總體部署,組織動員行業各方力量,堅持以產業數字化轉型為契機,以推進供給側結構性改革為主線,以自主創新為核心動力,加快推進機械工業“兩化”融合、數字化轉型邁出新步伐,以建設數字中國和實現機械工業高質量發展的新成績,迎接黨的二十大勝利召開!

  最后,預祝論壇取得圓滿成功!

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

穿山建隧!中國智慧為黑山締造“發展之路”

在黑山國慶節當天,黑山歷史上首條高速公路——黑山南北高速公路項目優先段通車。中國駐黑山大使館臨時代辦華亞芳應邀出席并致辭。黑山總統久卡諾維奇、總理阿巴佐維奇出席并發表講話,感謝所有建設者的付出、點贊參建的高品質設備。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区