中國機械工業聯合會服務型制造分會會員代表大會暨2022服務型制造發展高峰論壇在石圓滿召開

發布時間:2022-08-24 20:00    來源:機經網

關鍵詞:會員代表大會 2022服務型制造發展高峰論壇 中國機械聯服務型制造分會

摘要:2022年8月19日,中國機械工業聯合會服務型制造分會(以下簡稱“分會”)在河北省石家莊市召開了一屆二次會員代表大會,同期舉辦了“數字破局,服務轉型,融合發展,智造未來”高峰論壇。

  2022年8月19日,中國機械工業聯合會服務型制造分會(以下簡稱“分會”)在河北省石家莊市召開了一屆二次會員代表大會,同期舉辦了“數字破局,服務轉型,融合發展,智造未來”高峰論壇。會議由中國機械工業聯合會、河北省工信廳指導,由中國機械工業聯合會服務型制造分會主辦,帆軟軟件有限公司承辦,河北省裝備制造機械行業協會、中國信息協會大數據分會協辦。中國機械工業聯合會執行副會長、服務型制造分會理事長陳斌、中國機械工業聯合會專家委員會名譽主任、服務型制造分會專家委主任委員朱森第、河北省工信廳總經濟師劉云鑫、河北省裝備制造行業協會副會長兼秘書長閆瑞祥、中國電器工業協會、中國工程機械工業協會、中國軸承工業協會、中國熱處理行業協會等行業協會、中國內燃機工業協會、機械工業信息中心等理事長、理事單位領導和專家出席。分會全體理事單位、會員單位、中國服務型制造產業創新聯盟成員單位、部分省市協會(聯合會)、行業專家、有關企事業單位、科研院所、高等院校以及相關媒體近200人參加了此次會議。

   河北省工信廳總經濟師劉云鑫出席會議并致辭,他對中國機械工業聯合會對河北省裝備制造業發展給予的指導和幫助表示感謝,他指出,河北是裝備制造業大省,截至2021年底裝備制造業規上企業5228家,占全省制造業比重達22%。近年來,河北省積極推動裝備制造業服務轉型,省政府先后印發了《關于加快推進現代服務業創新發展的實施意見》、《河北省制造業與工業互聯網融合發展實施意見》、《河北省數字經濟發展規劃(2020-2025年)》等系列文件,大力推進現代服務業發展,積極推動服務型制造發展,涌現出中車唐山公司、中鋼邢機、敬業科技、天業通聯、新四達科技、科林電氣、博柯萊智能裝備等一批典型示范企業(項目)。

  中國機械聯執行副會長、服務型制造分會理事長陳斌出席會議并做工作報告。

   陳斌理事長從發揮橋梁紐帶作用服務會員、務實開展調查研究發布行業“十四五”專項規劃、大力推動服務型制造標準體系建設、積極組織活動開展技術交流、不斷加強自身建設、推動服務型制造納入相關工作等六個方面來介紹分會成立以來開展的工作情況和取得的成績,號召廣大會員單位和全行業《踔厲奮發 惟實勵新——積極推動制造業轉型升級高質量發展》。并通報介紹了分會下一步的六項重點工作。分會面對新形勢和新要求,將全面貫徹國家政策,錨定新目標,邁進新征程。

  會員代表大會由惠明秘書長宣讀分會新增專家委委員、理事單位、會員單位名單。通過了新增專家委委員、理事和會員單位,及部分理事、會員單位調整等議程,與會領導為相關單位頒發證書,并參加服務型制造典型案例征集活動啟動儀式。

  2022服務型制造發展高峰論壇的主題以“數字破局,服務轉型,融合發展,智造未來”展開,國家制造強國建設戰略咨詢委員會委員、中國機械聯專家委名譽主任、服務型制造分會專家委主任朱森第做題為《新技術與制造業融合發展下的服務型制造》的主旨發言。從新技術對制造業的影響、5G、AI等新技術的應用對裝備制造企業拓展服務型制造場景的融合發展模式進行歸納和梳理,深入探討了融合發展促進企業服務轉型數字化發展的五大方向、18大場景、36類具體應用以及技術層面的9種應用模式。

  原陜鼓集團董事長、首屆國家制造強國建設戰略咨詢委員會委員、服務型制造分會專家委委員印建安做題為《趨勢是朋友—服務型制造是中國制造業產業升級的必由之路》的主旨發言,理論聯系實際,以對 “魚和漁”、“長版與短板”理論的創新性的理解,闡釋了服務型制造對企業發展的重要性,對企業應用數字化賦能實現服務轉型,提出了具有可操作性的建議。令與會代表對服務型制造的概念和意義加深了理解,對應用數字化賦能企業服務轉型的方向更加明確,堅定了服務轉型的信心。

   在經驗分享和交流環節,中機生產力促進中心有限公司黨委書記邱城做題為“開展服務型制造標準研制 加快推動制造業轉型升級”發言,交流當前開展的服務型制造標準工作。帆軟數據應用研究院副院長任敏做題為“企業數據管理能力建設賦能服務型制造高質量發展”發言,根據研究認為數據管理能力是信息時代企業轉型和增長的核心驅動力,并對數據管理能力成熟度評估模型的四個階段以及各階段的重點工作做出深度解讀。

   杭州制氧機集團股份有限公司經濟管理部部長王春對“杭氧全產業鏈融合發展之路”進行介紹;機械工業儀器儀表綜合技術經濟研究所副所長李琳圍繞“智能制造、數字化轉型與服務型制造”進行深入解讀;北京首鋼股份有限公司智能化應用部主任張磊提出“數字化轉型,是實現創新驅動和精品服務的必要路徑,是提升‘制造+服務’水平的強力引擎”觀點,帆軟數據應用研究院顧問陳文龍對“數字化轉型中的場景化應用”進行分享。

   分會專家委委員、云南昆船設計研究院有限公司副總經理殷耀華分享了“服務型制造如何助力云茶產業轉型升級”的企業實踐;中車石家莊車輛有限公司規劃運營部副部長任胤紅表示“數字化轉型是提升企業核心競爭力的新賽道”,并對鐵路貨車行業數字化轉型的探索實踐進行經驗分享;北京兆易創新科技股份有限公司數據分析與治理首席架構師金嘉林發表了“數據驅動轉型不止是是IT技術問題,更是IT技術,企業文化,流程組織變革的融合再造。”觀點,對企業數據驅動轉型過程中的痛點和反思進行分享;中國一拖集團有限公司信息管理部部長孫戰勝對“中國一拖的數智化轉型歷程”進行經驗分享。

  觀展交流環節,與會代表和Maxhub、聯信科技、瑞泰信息、甄云科技、??怂箍?、中望科技的參展企業充分交流和溝通,密切了制造企業和數字化供應商企業的關系,為制造企業數字化轉型提供了多種解決方案。

   19日晚,舉辦了“供應鏈管理數字化”與“財務管理數字化”2個主題沙龍活動,沙龍先由數字化解決方案的團隊專家拋磚引玉提出觀點,參會代表進行深入交流和探討,重點圍繞企業為什么要做數字化?數字化能給企業解決哪些實際問題?數字化應該在哪些環節、何種場景中發揮作用,怎樣發揮作用等問題,各抒己見,頭腦風暴。為制造業企業轉型升級,開展服務型制造做深度探討,引起與會代表的極大興趣和深入思考。

   通過這些活動,促進了制造業同行們的交流與合作,達到了論壇的預期目的——“分享成果、交流經驗”,得到了與會代表的一致歡迎和好評。

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

2022世界清潔能源裝備大會 “‘可再生能源+儲能’創新應用與示范推廣”論壇 在德陽成功舉辦

2022年8月27日至29日,2022世界清潔能源裝備大會在四川德陽市成功召開。由德陽市人民政府、工業和信息化部工業文化發展中心、工業和信息化部裝備工業發展中心、中國電器工業協會聯合承辦的主題為“‘可再生能源+儲能’裝備創新應用與示范推廣”的專題論壇于8月27日下午在德陽市文德國際會議中心成功舉辦。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区