“制造業單項冠軍企業走進南通”調研活動紀實(上)

——建設高質量產業園區 南通加快新舊動能轉換

發布時間:2022-08-25 13:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:制造業單項冠軍企業 南通 調研活動紀實

摘要:8月12日至14日,制造業單項冠軍企業高質量發展經驗交流會期間,中國工業報與制造業單項冠軍企業一起走進南通經濟技術開發區、南通創新區、南通市北高新區、蘇錫通科技產業園區、南通高新區、海門臨江新區、通州灣示范區,探尋南通創新活力造就的發展實力,特別是在宏觀經濟下行壓力持續加大的情況下,南通工業總量規模逆勢上揚的“秘訣”。

  中國工業報 孟凡君 曹雅麗

  當前,江蘇省南通市工業發展逐漸轉型,并以先進制造業作為發展方向,在工業領域不斷有所突破。南通市明確園區產業定位,突出產業特色、產業集聚助力經濟高質量發展。8月12日至14日,制造業單項冠軍企業高質量發展經驗交流會期間,中國工業報與制造業單項冠軍企業一起走進南通經濟技術開發區、南通創新區、南通市北高新區、蘇錫通科技產業園區、南通高新區、海門臨江新區、通州灣示范區,探尋南通創新活力造就的發展實力,特別是在宏觀經濟下行壓力持續加大的情況下,南通工業總量規模逆勢上揚的“秘訣”。

  “十四五”時期是南通推動工業高質量發展的關鍵期,更是南通工業轉型升級、高端突破的關鍵期,其中企業是經濟發展的關鍵,項目是構建現代產業體系的“牛鼻子”。中國工業報走訪南通經濟技術開發區、南通創新區、南通市北高新區、蘇錫通科技產業園區、南通高新區、海門臨江新區、通州灣示范區后發現,各個園區深入開展“大項目突破年”活動,深刻踐行“項目為零、一切為零”理念,通過不斷強化節點意識、質量意識、服務意識,切實加快重大項目建設進程。目前,南通市產業體系不斷優化,新舊動能加快轉化,正向著長三角北翼先進制造業基地和經濟中心的目標大步邁進。

  建設“強富美高”新南通

  隨著“一帶一路”倡議、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等國家重大戰略在南通的交匯疊加,南通市工業高質量發展迎來了百年未有之機遇,但同時也面臨前所未有的挑戰。面對機遇與挑戰,南通進一步統籌推進疫情防控和經濟社會發展,立足新發展階段,貫徹新發展理念,多措并舉延伸和拓展制造產業鏈的長度和厚度,增強企業研發創新能力,持續激發市場主體活力,提升供給體系對需求的適配性,加快構建工業高質量發展新格局,著力暢通國內外經濟雙循環,保持全市工業經濟穩定向好態勢,不斷發揮工業在全市經濟發展中的帶動與支撐作用,不斷把“強富美高”新南通建設推向前進。

  據悉,早在2012年,南通規模工業總產值首次突破萬億大關,成為江蘇省內第四家跨進“萬億俱樂部”的城市。2017年年初,南通市成為江蘇省唯一入圍“國家工業穩增長和轉型升級成效明顯市”的城市,獲得國務院表彰。

  近日,南通市統計局、國家統計局南通調查隊聯合發布今年上半年南通經濟數據顯示,上半年,南通市工業生產穩步回升,高技術制造業增勢強勁。上半年,全市規模以上工業增加值同比增長2.8%。進出口延續增長態勢,貿易結構持續優化。上半年,全市貨物進出口總額1674.0億元,同比增長11.3%。

  面對復雜困難局面,南通市上下堅決貫徹落實中央、江蘇省決策部署,積極應對超預期突發因素帶來的沖擊,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,有效實施穩經濟一攬子政策措施,配套出臺紓困解難一系列文件,開展領導干部掛鉤服務企業,努力穩住經濟發展基本盤,推動全市經濟運行逐步回歸穩進提質軌道,保持社會大局和諧穩定。

  目前,南通市聚焦創新,聚力轉型,在重點產業、重點項目、重點企業、重大平臺的培育發展上務求工業經濟擴量、提質、增效、減排,加快建設長三角北翼先進制造業基地,為全市經濟好上又好、能快則快發展提供支撐。中國工業報獲悉,南通市擁有船舶海工、高端紡織、電子信息、智能裝備、新材料、新能源及新能源汽車等六大千億級產業板塊,正在重點打造“5+6”產業體系,即打造船舶海工、高端紡織、新材料、新一代信息技術、高端裝備等五大產業集群,積極布局生物醫藥、新能源、綠色環保、5G、物聯網、第三代半導體等戰略性新興產業和未來產業。

  產業園區各具特色

  產業園區能夠有效地創造聚集力,通過共享資源、克服外部負效應,帶動關聯產業的發展,從而有效地推動產業集群的形成。

  開發園區是經濟建設、產業發展的主戰場。南通經濟技術開發區招商局局長楊杰介紹,南通經濟技術開發區以“3+1”主導產業,其中“3”指的是新一代信息技術產業、生物醫藥產業、智能制造產業,“1”指的是新能源產業。

  南通創新區圍繞“1+3+N“產業方向,大力吸引科技創新型企業、創新型人才,構建具有南通特色的創新創業生態系統。”1“即”一個方向,就是聚焦研發產業方向;“3“即“三個門類”,包括新一代信息技術、智慧建筑、高端紡織。“N“即“若干產業”,就是符合產業發展導向、有利于發揮自身優勢的產業,比如生醫工程等。

  南通市北高新區緊緊圍繞“3+1”產業規劃布局,牢牢鎖定招引“雙百億”項目和“一萬人”落戶的目標,積極推進“雙招雙引”、項目建設、用地盤活、功能強化、服務企業。“3”指的是汽車電子產業、集成電路產業、生命大健康產業,“1”指的是消費互聯網在線新經濟。

  蘇錫通科技產業園區本著“打造國家級跨江融合發展示范區”發展使命、“跨國合作、跨江融合、跨越發展”發展理念、“三國合作、三地共建”發展優勢、“江海生態城、國際創新園”發展愿景,圍繞“3+1”產業體系,其中“3”包括制造業“兩主一新”,即智能裝備、電子信息、生命健康;“1”即現代服務業,打造融入蘇南“橋頭堡”、高端制造“新樣板”、產程融合“新地標”、改革創新“新高地”。

  作為南通地區唯一的國家級高新區,南通高新區產業特色更加凸顯。堅持特色產業發展定力,形成了“一主一新一智”的特色產業布局,即汽車零部件產業、新一代信息技術產業和智能制造產業。

  曾經以化工為主的工業園區,如今變為200多家生物創新醫藥企業聚集的高科技產業園區——海門臨江新區。近年來,臨江新區積極轉變化工產業定位,確立了“國際化、特色化、精品化”的發展理念,按照“產業+平臺+資本”的思路,將10平方公里沿江灘涂打造為創新發展區域——海門科技園,如今,這個高科技產業園年產值已突破百億元。

  通州灣示范區優勢獨特,產業發展基礎良好,初步形成以高端裝備、新材料、電子信息、現代紡織為主導的產業集群。圍繞“以港立區、以產興區、以商活區、以綠美區”發展戰略,重點突出“五園一城一基地”建設。

  經濟“穩”的態勢不斷鞏固,發展“進”的動能加速集聚,民生“保”的力度持續加大,支撐經濟平穩運行、高質量發展的積極因素不斷增多。…南通經濟總量連續跨越7個千億級臺階,經濟占全省比重提升1個百分點,2020年歷史性突破萬億大關,成為全省第四座“萬億之城”;2021年再上新臺階,達11027億元,增速位居全國24座“萬億城市”第三。

  以“一樞紐五城市”為主攻方向,南通正乘勢而上,加快構建滬蘇通“金三角”,真正成為區位、資源、能級相匹配的中心城市。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区