山東省電力行業碳排放有望在“十四五”達峰

發布時間:2022-08-29 13:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:碳排放 電力行業 “十四五”達峰 山東省

摘要:近日,自然資源保護協會(NRDC)與北京大學能源研究院聯合發布煤控研究項目的最新報告:《碳達峰與碳中和背景下山東電力行業低碳轉型路徑研究》(以下簡稱“報告”)。報告預計,山東省電力行業的碳排放有望在 “十四五” 期間達峰,煤電裝機和發電量在“十五五”期間將保持在平臺期。另外,報告建議山東確保煤電裝機容量不突破1.08億千瓦的上限,并對山東電力轉型提出了政策建議。

  中國工業報 曹雅麗

  近日,自然資源保護協會(NRDC)與北京大學能源研究院聯合發布煤控研究項目的最新報告:《碳達峰與碳中和背景下山東電力行業低碳轉型路徑研究》(以下簡稱“報告”)。報告預計,山東省電力行業的碳排放有望在 “十四五” 期間達峰,煤電裝機和發電量在“十五五”期間將保持在平臺期。另外,報告建議山東確保煤電裝機容量不突破1.08億千瓦的上限,并對山東電力轉型提出了政策建議。

  山東煤電裝機為全國第一,占全國的9.5%。2020年,山東以煤電為主的電力行業碳排放占全省碳排放的44%以上。因此,山東電力行業轉型路徑的研究對山東省盡快實現“雙碳”目標有重要意義。

  報告對山東電力發展現狀進行了梳理,并結合該省經濟社會發展對未來用電需求進行了預測分析。報告還對山東省風電、太陽能、核電、抽水蓄能等各類電源的發展潛力,以及山東省“外電入魯”的前景進行了預測。

  針對雙碳目標,報告在山東省能源規劃的基礎上,設置了“常規政策”和“清潔能源”兩個情景。在兩種情景下,山東省煤電發電量都將在2025年之前達到峰值。因此,報告認為現有的電力發展模式和路徑能夠滿足電力“碳達峰”的要求,即依靠省內風電、光伏、核電等非化石能源快速發展和“外電入魯”相結合的方式,可以實現電力行業的“碳達峰”。

  報告建議,山東應嚴控新增煤電項目,不再核準新的商用煤電機組;山東應該制定淘汰落后煤電的中長期路線圖,并加大落后煤電機組的淘汰力度,確保煤電裝機不突破1.08億千瓦的上限。

  為了加快山東電力轉型,報告建議山東按照“能建盡建”原則推動風電、光伏的發展,適度發展氣電,并適度加快核能的開發和利用。同時,推動“外電入魯”提質增效,實現2030年規模倍增。

  報告提出,2030年以后,如果繼續沿用“常規政策”情景下的路徑,到2060年,山東電力行業二氧化碳排放仍將超過1.3億噸。但如果采用“清潔能源”情景下的發展路徑,2060年,山東電力行業二氧化碳排放量能夠降低到0.5億噸的水平,有更大可能實現“碳中和”。

  北京大學能源研究院氣候變化與能源轉型項目高級顧問楊富強表示,作為全國第一煤電大省,山東近十年來堅持實施煤炭消費總量控制,有效控制了煤電裝機的增長,并通過本省可再生能源發展和“外電入魯”政策的推進,加快電力行業低碳轉型。目前來看,山東將如期甚至提前實現“碳達峰”的目標, 且有望成為實現“碳中和”目標的標兵,以開放和包容的態度推動電力技術和體制創新。

  NRDC北京辦公室首席代表張潔清表示,作為電力生產和消費大省,山東是全國碳排放最高的省份,碳排放強度高于全國平均水平,“雙碳”之道任重道遠。研究山東電力行業轉型路徑不僅能幫助本省盡快實現“雙碳”目標,對于其他省份的電力行業的低碳轉型也有重要借鑒意義。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区