聚力賦能,創新發展,努力開創農機流通新時代——全國農機流通工作會議勝利召開

發布時間:2022-08-29 10:00    來源:中國農業機械流通協會

關鍵詞:中國農業機械流通協會 全國農機流通工作會議

摘要:在全國上下喜迎黨的二十大召開之際,2022年全國農機流通工作會議暨中國農業機械流通協會第七屆七次理事會在華夏文明發祥地、絲綢之路東方起點、十三朝古都洛陽召開。

  在全國上下喜迎黨的二十大召開之際,2022年全國農機流通工作會議暨中國農業機械流通協會第七屆七次理事會在華夏文明發祥地、絲綢之路東方起點、十三朝古都洛陽召開。

  近期隨著農機生態環境的變化,多年形成的供給結構被打破,運行幾十年的發展模式亟待升級,傳統的農機產業鏈、供應鏈在新形勢下面臨巨大的挑戰,農機行業深層次結構性矛盾日漸突出。這些因素正深刻影響著農機流通行業的高質量發展,也彰顯出農機流通行業深化改革的必要性、重要性和緊迫性,新矛盾、新階段、新任務構成農機流通發展的新要求、新格局、新生態。面對新形勢,圍繞全程全面、高質高效推進農業現代化,農機流通行業如何創新發展、系統重構,開創農機流通新時代,成為我們面臨的最為迫切的時代課題和歷史使命。正是在這樣波瀾壯闊的大背景下,本次全國農機流通工作會議的舉行尤為引人矚目。

  農業農村部農業機械化管理司一級巡視員李安寧出席會議并做了關于“十四五”農業機械化的形勢與任務的報告。他指出,當前農業生產已從主要依靠人力畜力轉向主要依靠機械動力,進入機械化為主導的新階段,農業機械化的廣度、深度加快拓展,需求結構發生深刻變化,對農業機械化各方面工作提出了新的更高的要求。新階段農業機械化發展的主線,就是順應新形勢新要求,推進農業機械化供給側結構性改革,補短板、強弱項、促協調。對于農機流通工作而言,要適應需求結構的變化,拓展服務鏈提升價值鏈;應對供給側新挑戰,支持新裝備創制、加快新技術推廣應用;迎接政策端新機遇,順應政策導向,嚴格政策要求。他特別強調,要充分發揮農機流通在政策實施中的重要作用,順應政策改革趨勢,積極參與、支持、配合政策實施落實,規范操作,杜絕違規行為,勇于破解“囚徒困境”。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長王青做了題為《建設全國統一大市場:內涵、堵點和方向》的報告。統一市場,是指在一國(區域)范圍內形成的對內對外高度開放、規則一致、競爭公平,資源要素流動通暢、配置高效的一系列市場制度安排。全國統一市場是構建新發展格局的重要支撐和動力,但當前我國建設全國統一市場還存在一些問題和堵點,關鍵是理順政府和市場的關系,弱化地方保護和市場分割。應充分借鑒國際經驗,堅持破立并舉推進改革,充分發揮現代技術和區域市場一體化發展的積極作用,借助市場和技術力量突破市場壁壘。

  農業農村部農業機械化總站站長劉恒新做了題為《“十四五”農業機械化技術推廣的任務思路措施》的報告。他表示,“十四五”農機化技術推廣工作目標是:到2025年,糧棉油糖等大宗作物生產薄弱環節機械化技術應用加快補齊短板,設施農業、畜牧水產養殖、蔬果茶藥生產、農產品初加工機械化技術及裝備得到廣泛應用,技術推廣領域和服務功能不斷延伸拓展。示范推廣一批資源節約型、環境友好型、增產增效型等先進適用、高效智能、綠色機械化技術,創新集成一批不同區域、不同品種、不同環節全程機械化綜合技術解決方案,樹立一批可復制、可推廣的典型樣板,遴選一批優秀推廣機構和服務組織。農機化技術推廣體系更加健全完善,隊伍素質明顯提升,工作機制不斷創新,方式方法不斷豐富,公共服務和集成創新能力不斷增強,支撐保障作用更加顯現,有力推動農業機械化高質量發展。他還稱,農機化技術推廣“一主多元”,中國農業機械流通協會自成立以來一直是農機化技術推廣的重要力量。

  中國農業機械流通協會會長范建華做了題為《聚力賦能,創新發展,努力開創農機流通新時代》的報告。他指出,我國農機行業基礎深厚,韌性強勁,前景廣闊;需求結構優化,農機行業發展潛力巨大;新型消費主體的崛起,成為推動農機流通變革的主要力量;農機市場重構,推動農機流通轉型升級。但當前農機流通呈現碎片化競爭格局,整合腳步有待加快;多數經銷企業的服務能力、硬件設施與軟件建設以及專業化程度有待提升;傳統商業與盈利模式無法適應急劇變化的市場形勢;規模經銷商聚焦農業大省,經營區域狹窄,戰略縱深不夠;農機流通人才青黃不接;商業與盈利模式創新收效甚微。我們要深刻認識農機流通面臨的挑戰,以上困局都是行業發展中的問題,也是我們奮發有為的起點。

  范建華說,富有之謂大業,日新之謂盛德。大疫當前,百業艱難,但危中有機,唯創新者勝。農機流通現狀及其環境的變化,成為農機流通深化改革的邏輯依據和模式變革的基本要求。如何變革?范建華提出促進農機服務內容、能力和水平的全方位升級;促進農機流通與相關領域的深度融合;構建更有韌性和彈性的農機供應鏈體系;加快農機流通領域的數字化建設等方面的建議。他還指出,系統重構,要發揮中國農業機械流通協會的橋梁與紐帶作用,全面拓展協會服務領域,提高服務質量。協會擬采取包括爭取政策支持、加強行業研究、整合社會資源和開展行業培訓在內的四項措施,以振興農機行業為己任,以服務社會、行業、政府、會員和終端用戶為方向,充分發揮協會優勢,深耕服務領域。協會今后的工作重點之一就是搭建包括展會服務、信息咨詢、宣傳推廣、金融服務、創新發展和國際交流六大服務平臺,以平臺為載體,發揮協會優勢和平臺的協同作用。

  中國農業機械流通協會副會長兼秘書長陳濤做協會2021-2022 年度工作報告。他從黨建工作、會員工作、成功舉辦中國國際農業機械展覽會、行業服務工作、信息工作、標準制定與發布、國際業務、媒體工作和參加民政部評估工作等方面報告了協會2021-2022年度所取得的成績和下一步重點工作計劃。陳濤表示,2022年中國國際農業機械展覽會圍繞“大食物觀”理念,聚焦農業農村工作“保供固安全、振興暢循環”的定位要求,以“農業農村機械化、裝備化、數字化、智能化”為主題,目前參加企業已達1700多家,參展產品約20000個。

  陳濤還主持審議了關于協會三家副會長單位副會長出任人變更的報告、關于協會新會員入會申請的報告。

  大會還舉行了企業信用等級評價證書頒發儀式、《供應鏈金融 農機行業業務規范》團體標準啟動儀式和《中國農機市場發展報告(2021-2022)》發布儀式。

  洛陽市農業農村局黨組成員、洛陽市農業技術推廣服務中心主任劉軍學,中國一拖集團有限公司黨委常委兼第一拖拉機股份有限公司副總經理楊廣軍等在大會上分別致辭。來自全國的農機化管理部門代表,行業專家學者,農機制造與流通企業代表等,逾350余人到會。28日下午,大會還舉辦了2022年全國農機流通信息工作會議、新形勢下市場營銷發展論壇、農業社會化服務理論與實踐論壇、農機金融服務座談會等豐富多彩的活動。

  新故相推,日生不滯。正如范建華在報告中所表示的那樣,只要我們守正務實,融合創新,系統發展,就一定能擘畫藍圖,攻堅克難,實現健康發展;只要我們把握住市場脈搏,堅持價值創新,輔之以超凡的定力、堅強的意志和不懈的努力,就一定能創造農機流通更加美好的明天!

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区