能鏈智電發布2022上半年財報:營收1.08億,增長90%

發布時間:2022-08-24 10:00    來源:億歐汽車

關鍵詞:上半年財報 能鏈智電

摘要:8月22日,中國充電服務第一股能鏈智電(NASDAQ:NAAS),發布其截至2022年6月30日的2022年第二季度和上半年未經審計的財報。

  8月22日,中國充電服務第一股能鏈智電(NASDAQ:NAAS),發布其截至2022年6月30日的2022年第二季度和上半年未經審計的財報。

  二季度凈收入同比增長5.9倍

  2022年上半年,宏觀經濟環境復雜、疫情反復、出行需求減少。在此背景下,能鏈智電仍保持高速增長。

  2022年第二季度,能鏈智電營收為5630萬元人民幣,上半年營收為1.08億元人民幣,同比分別增長47%和90%。

  2022年第二季度,能鏈智電凈收入為1060萬元人民幣,上半年凈收入為1810萬元人民幣,同比分別增長590%和451%。

  2022年二季度,能鏈智電整體營收同比增長47%,凈收入同比增長5.9倍,虧損僅增長5%,運營效率大幅提升。

  上半年充電量10.6億度,是2021年同期2.6倍

  按照中國充電聯盟數據,2022年上半年,中國公共和專用充電市場充電量同比增長73%。同期,能鏈智電充電量達10.6億度,同比增長160%,增長幅度是市場大盤的2倍。

  截至6月30日,能鏈智電服務覆蓋中國358個主要城市,連接4.4萬個充電站、40萬把充電槍,充電槍數量最近四個季度的復合增長率為22.4%,且二季度活躍充電槍數量同比上升75%。

  能鏈智電作為新能源服務商,為主機廠、車聯網公司、物流公司、大型互聯網公司提供新能源解決方案。2022年上半年,能鏈智電聯合合作伙伴快電,開始為一汽大眾、前晨汽車、京東汽車京充電、騰訊出行服務等提供服務。7月,能鏈智電與理想汽車簽約。

  2022年上半年,能鏈智電充電樁銷售金額為1780萬元人民幣,同比增長71%。由于充電樁銷售具有明顯季節性,預測三、四季度銷售增速將更為明顯。上半年,能鏈智電為包括充電站在內的77家用電單位提供了電力交易服務,為“虛擬電廠”業務做進一步生態儲備。

  新能源是大勢所趨,中國新能源車保有量突破1000萬輛

  2022年上半年,中國新能源乘用車銷量234萬輛,占全球56%。6月底,中國新能源車保有量突破1000萬輛;7月,中國乘用車新車銷售新能源滲透率達26.7%,88個城市超過25%;8月,乘聯會將中國新能源乘用車全年銷量預測,從550萬輛上調至600萬輛。

  8月18日,新能源汽車市場再迎利好。國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,確認了繼續免征新能源汽車購置稅、車船稅、消費稅等支持政策。

  碳中和是全人類的命題,海外新能源市場同樣火熱。2022年上半年,全球新能源乘用車銷量421萬輛,同比增71%。歐盟提出2035年起禁售燃油轎車與輕型商用車,力爭2050年前實現碳中和;美國計劃到2030年,新車銷售50%實現零排放。

  與歐美以私人充電樁為主不同,中國充電市場以公共充電為主,并將呈現出運營商高度分散的市場格局。2030年,中國新能源汽車有望達8000萬輛,預計需要2000萬根左右公樁。屆時,中國的電力補給,將面臨更大挑戰,這需要構建智能化充電網絡,通過虛擬電廠進行電力交易和分發,能鏈智電這樣的服務商,將在其中起到積極推動作用。

  全年充電量預計將突破27億度,是2021年2.2倍

  “作為中國規模最大、增速最快的電動汽車充電服務提供商之一,能鏈智電繼續受益于全球電動汽車普及的有利趨勢及強有力的政策支持。” 能鏈智電CEO王陽說,“我們的凈收入在上半年同比增長了4.5倍,第二季度同比增長了5.9倍。能鏈智電連接的充電槍數量已經突破40萬把,在過去四個季度實現了22.4%的復合增長速度,使用能鏈智電充電的終端用戶數量也突破了254萬。”

  “除了收入強勁增長外,本季度我們的非國際財務報告準則凈虧損與去年相比基本持平。” 能鏈智電CFO趙磊補充說,“對成本的有效控制,表明我們的商業模式具有可行性和可擴展性,同時我們的運營效率也在顯著提高。”

  能鏈智電預計,下半年,充電量同比將實現翻番,2022年全年充電量將突破27億度,達到2021年的2.2倍。全年充電樁銷售金額預計將達到1.3-1.5億人民幣,是2021年的2.5-3倍。

(責編:lxh)
全部評論0條評論
精彩評論

2022世界清潔能源裝備大會 “‘可再生能源+儲能’創新應用與示范推廣”論壇 在德陽成功舉辦

2022年8月27日至29日,2022世界清潔能源裝備大會在四川德陽市成功召開。由德陽市人民政府、工業和信息化部工業文化發展中心、工業和信息化部裝備工業發展中心、中國電器工業協會聯合承辦的主題為“‘可再生能源+儲能’裝備創新應用與示范推廣”的專題論壇于8月27日下午在德陽市文德國際會議中心成功舉辦。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区