2022年上半年通用機械行業經濟運行情況

發布時間:2022-08-23 14:00    來源:中國通用機械工業協會

關鍵詞:2022年上半年 通用機械行業 經濟運行

摘要:2022年8月22日,中國通用機械工業協會新聞發言人、副會長兼秘書長孫放發布了2022年上半年通用機械行業經濟運行情況以及2022年下半年行業發展預期。孫放表示,今年上半年,由于國內新冠疫情在上海等重點地域的爆發和在全國的多點散發,通用機械行業經濟運行受到了一定程度的影響。1-5月份行業生產和主要運行指標增速不同程度下降,6月份有所回升,行業經濟運行總體處于比較良好態勢。

  2022年8月22日,中國通用機械工業協會新聞發言人、副會長兼秘書長孫放發布了2022年上半年通用機械行業經濟運行情況以及2022年下半年行業發展預期。

  孫放表示,今年上半年,由于國內新冠疫情在上海等重點地域的爆發和在全國的多點散發,通用機械行業經濟運行受到了一定程度的影響。面對復雜多變的國內外經濟形勢,通用機械行業積極應對,努力克服疫情帶來的不利因素,保障經營生產的正?;?,積極開拓新市場,全面落實中央穩經濟保增長精神,1-5月份行業生產和主要運行指標增速不同程度下降,6月份有所回升,行業經濟運行總體處于比較良好態勢。

  孫放通報,據國家統計局數據,6月末,在統計的通用機械行業的6種產品中,2種同比增速增長,4種同比增速下降,從同比態勢看,下降幅度逐月收窄。1-6月通用機械行業工業增加值同比增速也呈逐月下降態勢,但6月份同比增速有所回升。據中通協對行業170家重點聯系企業統計,今年1-6月通用機械行業重點聯系企業完成工業總產值547.88億元,同比增長1.4%;完成工業銷售產值572.82億元,同比增長10.95%,實現營業收入551.93億元,同比增長4.83%;實現利潤總額59.75億元,同比增長10.25%;累計訂貨量805.65億元,同比增長0.65%;應收賬款422.38億元,同比增長14.38%。

  孫放表示,2022年上半年,通用機械制造業圍繞國民經濟發展和重大工程建設需要,開拓創新,又突破一批核心技術和“卡脖子”裝備,在關鍵產品和重大技術裝備國產化過程中,一大批民營企業已成為自主創新的重要力量,為我國經濟安全和國家安全做出了重要貢獻。

  孫放也指出,當前行業還存在原材料價格上漲擠壓企業利潤空間;物流受阻、運輸價格上漲仍然對企業生產造成一定影響;市場需求回升乏力,同質化制約企業發展等一些問題。

  發布最后,孫放對2022年下半年行業發展進行了預期,經對行業重點企業調研,普遍對下半年和全年指標實現正增長抱有信心,但預計同比增長幅度將降低。中通協預測,在國內疫情穩定控制的條件下,預判下半年行業經濟運行指標將繼續正增長回升,但不會出現大幅增長情況,2022年全年增長率預計4%-5%。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

2022世界清潔能源裝備大會 “‘可再生能源+儲能’創新應用與示范推廣”論壇 在德陽成功舉辦

2022年8月27日至29日,2022世界清潔能源裝備大會在四川德陽市成功召開。由德陽市人民政府、工業和信息化部工業文化發展中心、工業和信息化部裝備工業發展中心、中國電器工業協會聯合承辦的主題為“‘可再生能源+儲能’裝備創新應用與示范推廣”的專題論壇于8月27日下午在德陽市文德國際會議中心成功舉辦。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区