江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

發布時間:2022-08-29 10:00    來源:江蘇閥協

關鍵詞:江蘇閥協 蘇州 常務理事單位(擴大)工作會議

摘要:8月20日,江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議,江蘇閥協理事長彭新英在會上做工作報告,以下是報告全文。

  8月20日,江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議,江蘇閥協理事長彭新英在會上做工作報告,以下是報告全文:

  堅定踐行創新驅動 穩中求進行穩致遠

  以江蘇閥門行業更優異成績迎接黨的二十大召開!

  --江蘇閥協常務理事單位(擴大)工作會議工作報告

  2022年8月20日

  各位領導和各常務理事單位以上各位領導上午好!

  首先感謝各位領導在百忙中抽空參加今天的會議,由于疫情原因,按協會工作計劃和章程要求,原定的協會一些會議活動被暫時推遲或擱淺,這是基于考慮疫情風險程度,雖然線下活動少,線上交流正常運行,我們閥門行業繼續穩步發展,協會平臺仍健康發展中!

  按照協會章程,協會每年要舉行會員大會和理事會議,近兩年疫情反復對行業經濟和協會相關工作都受到一定影響,近期在疫情有所好轉下,先組織小型會議,商討行業發展大計,加快行業行穩致遠向前發展,促進行業高質量發展,以江蘇閥門行業更優異成績迎接黨的二十大召開!

  本次會議主要是回顧近兩年行業發展特點及協會工作,對今后協會工作和行業發展提出一些設想和建議。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  一、江蘇閥門行業穩中求穩,繼續保持小幅增長

  江蘇省閥門行業這兩年總體運行情況是,經歷了疫情嚴重影響,堅持實體產業發展主旋律,科技引領、創新發展,形成了以中高端、“專、精、特、新”閥門產品為主的,打造優良品質品牌的產業發展模式,走自己的發展模式,閥門產業總體是:2021年度和2022年上半年度,整個行業閥門產業依然處于產銷形勢穩定向好趨勢,今年上半年雖然我們遭遇中美貿易戰及疫情的深度影響,今年內銷上半年出現恢復性需求增長和外貿趨穩趨勢。呈現2021年全面增長,今年上半年小幅增長的趨勢,工業總產值和工業銷售產值經濟效益指標同比都有增長。

  協會在做好統計工作同時,堅持做好統計匯總分析,著重分析江蘇閥門行業發展運行態勢,2021年統計指標分析概況:據閥協秘書處收到江蘇閥協104家會員企業(其中包含為閥門制造業配套的鑄造、電動執行機構、密封件等企業)統計指標匯總簡單分析,2021年度江蘇省閥門行業完成工業總產值250.53億元,比上年同期的211.27億元,同比增長18.58%;實現工業銷售產值244.02億元,比上年同期的205.53億元,同比增長18.72%;實現利潤總額22.62億元,比上年同期的22.92億元。同比下降1.32%。其中工業產值增長率比上年同期增長18個百分點,工業銷售產值同比增長19個百分點,利潤總額增長率同比增長10個百分點。

  2021年度江蘇省閥門行業實現利潤和各項稅收總額33.68億元,比上年同期的30.01億元,同比增12.25%;江蘇閥門行業產銷利三大經濟指標同比增幅兩成左右,實現產品銷售收入225.18億元,比上年同期的199.26億元,同比增長13%。

  今年協會在疫情趨穩正常下,上半年先后對行業30多家會員企業進行了走訪調研,通過實地了解企業和行業真實實際發展情況,發現上半年產銷形勢都較好,基本上同比都增長,分析主要是受疫情后影響,高油價促使行業穩健攀升,閥門銷售訂單量增幅較大,盡管疫情當下,運費成倍增長;以及原材料和各項費用都有所增長下,好多企業想方設法搞好產銷,滿足市場需求,使今年上半年出現了新的發展增長趨勢。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  二、積極推進協會工作 協會穩步健康發展

  協會作為一個行業大平臺,在疫情當下,要促進協會保持活力,保持正常健康發展,近兩年我們協會圍繞做好會員服務工作宗旨,有所選擇做好一些相關工作,主要做好以下幾方面工作:

  1、成功舉行理事會和會員大會 共商行業高質量發展大計

  開好會員大會也是協會年度工作重頭戲,2021年4月19日鹽城濱海舉行九屆四次會員大會,審議協會2020年協會工作報告;布置協會2021年度工作計劃安排;通過2020年度新會員入會報告和部分會員退會報告;2021長三角閥門產業供應鏈現場對接交流會及現場交流;推動上下游企業務實開展對接合作,參觀蘇鹽閥門公司工廠現場及蘇鹽閥門廠慶活動。中國通協會長黃鸝親臨參會,重視江蘇閥門行業發展產業。

  與此4月18日在濱海會員大會前一并舉行協會理事單位工作會議舉行理事單位工作會議全體理事單位負責人100多人參加了會議。理事會議主要通報會員大會主要議程:審議2020年協會工作報告,布置2021年度協會主要工作,通過協會新增理事單位和財務工作報告,及九屆四次會員大會主要議程。并通過了2020年度加入協會會員企業名單。

  長三角閥門產業供應鏈對接交流會一并在濱海舉行,來自江蘇、上海、浙江、河南、北京等地50多家企業參與了這次對接會,通過與會對接交流增強產業鏈相互協作配套,更好地加強合作促進閥門業經營開拓市場的預定效果。

  參會者參觀了蘇鹽閥門現場,共同交流閥門行業如何進步發展,壯大產業鏈。

  2、參展有關行業展會 促進行業交流

  2021年中,協會積極參加行業有關展會,先后參展了2021中國流體展和上海國際泵閥展及易派客工業品展覽會,展示江蘇閥門行業形象,促進行業交流進步。今年疫情反復,相關展會都在推遲。

  由于疫情行業好多展會都有所推遲。今年還有一些展會將舉辦,如12月在上海的中通協流體展會、10月閥門世界展會,9月上海泵閥展會等,協會將組織會員企業參展,擴大江蘇閥門市場。

  3、組織行業協會秘書長聯席會 構筑協會發展橋梁

  2021年5月,協會秘書處承辦了全國閥門行業協會會長、秘書長聯席會議,中通協閥門分會、江蘇閥協、浙江省泵閥協會、天津泵閥商會、四川閥協、廈門閥協、鹽城石機協會、溫州泵閥協的會長、秘書長等14人參加了本次會議。

  會上各自交流協會工作經驗及本地閥門行業發展概況,對做好協會工作提出了建議和做法。此次聯席會議就是我們要以商協會為橋梁,共同搭建行業交流平臺,構建工作互動、信息互通,資源共享、協同發展、合作共贏的新格局。并參觀了紐威、中核科技、蘇州雙金三家企業。

  與此,協會為配合中通協閥門分會改選換屆,協助中閥協籌備開好會議,并做好有關會議通知和發展新會員,幫助中閥協發展推薦15家一批骨干企業進入新會員加入中閥協組織,促進協會之間的關系。

  4、繼續發展新會員 增強新鮮血液

  協會經過9年運行,從小到大,一直沿著良性軌道發展成長,到目前省內一些主要骨干企業都加入了協會組織,僅有小部分企業還沒進協會,協會本著發展成長的原則,不斷吸收新會員成了協會組織常態化工作,根據年度工作計劃,每年新增一批新會員,也是我們協會人氣旺盛的特點。

  2021年度新發展會員30家,會員數這幾年一直穩定增加,由于經營變更或兩年以上不交會費勸其退會等多種原因2021年退出協會有16家,按協會章程進出自愿原則,尊重他們的意愿,讓更多地企業參與到協會這個平臺中發揮作用。

  今年協會又有9家企業加入協會,另有7家退出協會,經過調整,到目前已達335家,協會成長也是靠大家的支持與呵護。

  5、加強內部治理,促進協會成長

  我們平時按照上級對協會嚴格監管體系,加強內部治理,做好協會日常工作和會員的管理,平時,協會秘書處想方設法為會員做好牽線搭橋工作,如為行業企業做好產品對接相互協作配套、產品相互彌補,相關產品企業間推廣、同行間技術和管理學習交流、為相關企業做好有關專精特企業申報、人才引進介紹、技術業務上指導、以及多層次多方面服務,促進行業間交流發展。并組織好各類活動,贏得了好的贊譽,通過了省廳對省級協會2020年度年檢納入年檢合格協會。2021年也通過年度審核,成為第一批省級社會組織合格協會,近兩年協會不斷創新,不斷完善,做好各項服務工作,提升了協會服務實力和影響力!

  6、著重做好會員企業走訪工作 促進協會交流互動機制

  近兩年,協會秘書處2021年一年中先后走訪了鹽城、南通、常州、淮安、泰州、無錫、蘇州等地區會員企業40多家,重點走訪一些骨干企業和新加入協會的會員企業,深入會員企業一線,關心企業成長,了解企業原材料調價,限電、疫情后企業實際情況,以及企業運行情況。走訪時一方面了解這些會員企業實際情況,做好牽線搭橋工作;另一方面編寫來自企業一線真實信息,傳播到行業中,以此贏得企業對協會好評。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  同時,協會秘書處經常為會員做好相關服務宣傳工作,形成江蘇閥門企業一種積極向上、規范管理,如技術研發、注重科技創新,注重品質提升,管理提升、人員培訓,對用戶周到服務等等的優良氛圍,為促進行業發展而努力。

  我們協會在為會員服務中,主要包括為會員之間產品補缺、調濟等。由于前幾年努力協會一直走在了同行業協會前沿,要發揚原來好的工作作風,多做有益行業發展的事,協會也在尋找疫情后新的工作思路,努力搞好協會工作。

  今年上半年協會秘書處又先后實地走訪調研30多家會員企業,主要是蘇州、南通、鹽城、無錫、淮安、南京等片區的會員企業,通過調研,一方面增強協會與會員之間關系,加深雙方之間溝通交流;另一方面,實地了解企業運行發展情況,幫助牽線搭橋、解決發展中遇到的一些產品競爭力不強、技術和管理提升,產品技術創新等實際問題,同時也為他們做了一些宣傳,擴大在行業中影響力。

  我們體會到通過走訪調研行業運行狀況,融洽協會與企業之間關系,溝通上下工作,了解企業實際真實情況,做好企業牽線搭橋工作。特別是反映企業訴求;實地走訪既關心了企業,又增強雙方平等交流機制,為企業做了實際服務工作,這方面主要如企業交流協作,信息對接、雙方互通有無,更重要的是為協會平臺運作功能。

  7、充分發揮協會自媒介作用 搞好協會對外宣傳

  協會積極搞好自媒體,包括辦好協會官網、公眾號、協會會員企業交流群,利用自媒體多功能,及時定期更換信息,發布協會的公告、活動、會員信息、行業信息等動態信息及時傳播于社會和行業中,有效地宣傳了江蘇閥門行業,增強了協會的影響力。

  江蘇閥協微信公眾號一直保持每月4次的推送,目前關注粉絲量3800人,堅持自編原創稿,2021年內自編自采發稿250篇,今年上半年已編發推送100多篇,協會人員放棄休息時間在家及時編發信息,做好行業信息傳播,成為業內有影響力自媒體公眾號,擴大了協會對外宣傳影響力,更好吸引會員對協會信任。

  同時,重點做好江蘇閥協2021年、2022年宣傳冊子重新編排發行和2022年度臺歷內部發行,一冊在手,對行業一目了然,做好協會對外宣傳工作。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  8、做好協會服務工作 提升協會凝聚力

  協會想方設法為會員做好協會服務工作,提升協會與會員之間凝聚力。

  兩年中協會組織了一系列服務工作:協會為中核科技、紐威、神通、蘇鹽、安特威、圣泰閥門等8家骨干會員企業推薦為省機械行業創新型先進企業評選工作,今年又為他們頒發了省級榮譽獎牌。

  2022年上半年,協會又重點做好全國閥門標委會推薦工作,在保留原有標委員基礎上,協會又重點爭取推薦了9家企業進入標委會,增加閥門標委會中江蘇閥門骨干企業參與國家標準的話語權。

  兩年中,配合有關市工信部門做好推薦2021年度省級專精特新小巨人企業和省機械行業科技創新先進企業工作,出具有關證明,使他們順利進入省專精特新小巨人企業中,12月省工信廳確定,本協會中有安特威、南京肯特、常輔、萬恒、西派等7家企業獲評2021年度省級專精特新小巨人企業和神通、揚修、鹽電、圣泰4家企業通過2021年度省級專精特新小巨人企業復核。2022年相關專精特推薦正在進行中。據統計兩年中已為行業中20多家企業出具了專精特評選行業協會證明服務。

  又為江蘇誠功閥門研發的監控調壓閥、軸流式安全切斷閥、軸流式調節閥組織了省級新產品鑒定會。

  同時協會內部也做了大量工作,如在2021年,經省財政廳、省國稅局聯合認定審批,本協會列入2021年-2025年第一批省屬非營利組織5年期免稅資格名單行列。與此,江蘇閥協網站已被全國社會組織官網保護計劃的支持。

  2021年,協會為新疆自治區—克孜勒蘇柯爾克孜自治州—哈合奇縣阿合奇材民服務大廳的鄉村振興貧困建設項目慷慨無償捐贈資金3萬元,這是省政府有關部門統一安排的對口支援資助的項目。

  2021年,江蘇閥協被省政府列為2021年度江蘇省行業協會商會營商環境滿意度調查。

  2021年,協會應邀參加鹽城市工信局召開的鹽城市石油機械閥門產業發展研討會,特邀參加了在滬舉行閥門期刊六屆技委換屆工作會議,經協會推薦8家企業進入編技委,擴大了協會在行業技術的影響力。

  第二部分:2022年協會工作計劃和行業發展建議

  我們已經順利度過了不平凡的2021年和2022年上半年,江蘇閥協繼續將秉承初心,凝聚鏈接行業更多優質資源,以閥門實體產業為基礎,以閥門創新技術為驅動,加快構建以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的環保技術創新體系,促進閥門行業的高質量可持續發展,全力打造具有行業影響力,突出江蘇閥門高大上優勢產業,為企業發展出力,為江蘇閥門行業走在行業而努力。

  據我們預測2022年下半年閥門行業經濟運行形勢將繼續上半年增速穩步回升的趨勢,主要閥門產品產品仍將保持回暖跡象,經濟效益指標趨穩平穩態勢,大起大落現象不明顯。出口將有所回升,積極引導擴大市場需求,發揮投資對穩增長的關鍵作用,積極挖掘閥門產業潛力,鞏固出口份額。從內需拉動行業向智能化、高質量方向邁步發展。穩定市場預期和提振企業信心,進一步優化營商環境。我們要抓住國內經濟恢復增長好時機,做好閥門產業營銷,增加新動力,適應對閥門產品需求增長,使我們閥門行業走在同行前沿,以江蘇閥門行業更優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

  與此同時,我們協會視疫情再適當組織協會活動。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  1、走高質量發展之路,提升市場核心競爭力

  完成江蘇閥門行業在經濟社會發展預期目標

  江蘇閥門行業在下半年閥門經濟工作中,要充分調動各方面積極性,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,全面落實疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,鞏固經濟回升向好趨勢。同時要勇挑大梁,并行穩致遠,創造更利多有條件的力爭完成江蘇閥門行業在經濟社會發展預期目標。要充分發揮企業和企業家能動性,營造好的政策和制度環境,按照黨和政府制訂的新政策,在閥門行業發展中敢干、敢闖、敢投,創造更多的經濟發展氛圍。重點提高企業核心競爭力,不斷滿足市場發展和產業升級需求,在不斷發展中譜寫新的發展篇章。

  江蘇閥門行業要在產品技術含量上體現競爭優勢。把細分市場調整好,鞏固中高檔閥門和部分出口等傳統市場的優勢,加快閥門國產化和專精特新閥門市場的培育,形成組合產品的優勢。樹立打造江蘇閥門高大上和高端閥門重要生產基地實現戰略愿景,將江蘇閥門打造成國內和世界一流的品牌。

  我們強調的是企業發展中要高質量發展,要進步發展,差異化發展,在專精特上下功夫,在專業上有所開發,在精品上再努力,在特色上有突破,確保企業閥門產品高質量發展。引導企業走智能化、專精特新小巨人企業申報,爭做細分領域“小巨人”企業,促進行業發展進步。

  2、堅持走多元化發展之路,拓展新興市場面。

  堅持自主研發,加強開發核心產品研發力度,尤其原外銷企業轉變市場理念,把重點轉移到開發內銷新興市場上,關注國內外新市場,使閥門產品更好地適應國內市場。

  我們要抓好供應鏈建設,完善配套,穩定質量,降低成本,務實開展對接合作,確保關鍵環節、關鍵產品供應穩定,提升閥門產業鏈供應鏈協同配套水平,不斷加強閥門產業鏈供應鏈的協同發展,構建國內國際雙循環新發展格局,以此增強企業的競爭力和抗風險能力。

  3、堅持創新 著重開發以國代進的國產化閥門。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  我們江蘇閥門行業要抓住更多發展機遇,齊心協力,不斷加大科技創新投入,推動產品邁向高端化、智能化、智改數步伐,推動加快國產化閥門開發力度,奮力走自主創新、高端引領、高質量發展之路,加快科技發展步伐。

  著重提高產品核心競爭力,以提高江蘇閥門質量品質,實施科技進步,不斷創新,利用自身新優勢,開拓內銷新市場,重點發展智能制造,促進行業發展成長。管理上創新,取長補短。打造具有有影響力、創新力、發展潛力的、適合江蘇閥門行業高質量發展模式,推動江蘇閥門行業發展進步。

  我們要不斷創新,“堅持創新驅動”,堅持科技創新對智能制造的驅動和引領,讓科技創新注入發展強勁動力,加強品牌建設提高產品品質,經受住發展中各種挑戰,在高質量發展中更穩步發展。重點開發清潔能源即綠色能源閥門,具體包括風能、太陽能、LNG、氫能、控制閥、調節閥等九大類型各種閥門,滿足新能源產業對閥門的需求。還要抓住機遇,尤其國外疫情后一些廠家信、停產或因國外運費猛漲、交貨滯緩等因素,開發以國代進的國產化閥門。

  4、提高服務品位,更好地為會員企業做好服務

  根據我們協會現狀,對自身協會也要提高服務品位,更好地為會員企業服務,這方面今年我們將著重圍繞加強與政府有關部門與相關行業協會對接交流,著重做好市場調研工作,加強對主要終端用戶、溝通政府部門,爭取政府更多的政策扶持我們的閥門行業,與相關協會溝通交流,取長補短,促進行業和協會健康發展。

  協會成長需要大家支持與呵護,協會開展活動也是維護大家利益,也是為大家服務,協會要成長,只能開展各種行業活動才能增強協會凝聚力;協會這個大平臺更能健康發展。

  由于疫情影響,給協會造成諸多不利因素和提出許多挑戰和難度,在如今疫情時代,我們要堅定不移做好協會工作,更好地為會員企業在政策允許范圍內做好更多的“干貨”服務,在行業沉淀中繼續前行,不斷拓寬協會在行業工作中的深度和廣度。加強與政府溝通,爭取政策支持,反映行業訴求,盡其所能解決會員企業在發展中存在的問題和困難;

  面對未來,我們充滿信心,凝聚協會積極向上精神,有信心帶領行業繼續前邁進新的領域,向更高目標攀登,使江蘇閥協成為國內閥門產業的主陣地。

  5、繼續發揚協會對外宣傳自媒體作用,擴大江蘇閥門影響力。

  協會自媒體是協會優勢工作,2021年我們將一如既往多宣傳江蘇閥門行業成功經驗,以及行業信息和企業動態,利用現有微信公眾號、協會網站多媒體功能,更多地把江蘇閥門行業發展信息傳播到國內外,擴大宣傳江蘇閥門行業發展中的正能量信息。我們在總結的基礎上,拓展閥門技術和信息服務工作更好地為行業做好服務。

  6、完整準確全面貫徹新發展理念 推進智能制造發展步伐

  要充分認識到科學技術是閥門業發展的根本動力,目前我們閥門制造業面臨著巨大挑戰,也遇到了發展中一些瓶頸和困難,迫切需要改變現狀,實施技術創新,加快企業智能化和市場信息化發展進程,以此提高企業科技創新中核心競爭力。在市場變化多端中求穩求發展,我們要在危機中育新機,于變局中開新局,堅持創新在我們閥門產業中的核心地位,把科技自立自強作為閥門工業發展的戰略支撐,提升價值競爭力,以此推動實現閥門行業高質量發展。

  完整準確全面貫徹新發展理念,重點做好推進智改數,從智能化轉為數字化。這方面協會中蘇州安特威閥門和西派集團是行業中智能化成功例子,中核科技也實施了一條龍鍛鋼閥智能化生產線,蘇鹽閥門趁新廠房擴建之際,新投入1億多元加工中心加工設備,加快數字化提高生產效率,推進企業智能化和數字化發展步伐。

  時代在進步,我們行業提高發展水平,尤其在企業管理上提升數字化水平,提高企業適應社會和市場能力,通過提升數字化,增強企業在市場中核心競爭力,增強應對市場硬實力,使江蘇閥門行業勇立發展潮頭,奮楫揚帆譜寫發展新序幕。

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

江蘇閥協在蘇州舉行常務理事單位(擴大)工作會議

 

  

 

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区