穩步推動清潔能源科技和裝備迭代升級 2022世界清潔能源裝備大會德陽開幕

發布時間:2022-08-29 13:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:清潔能源科技 德陽 裝備迭代升級 2022世界清潔能源裝備大會

摘要:8月27日上午,由四川省人民政府、工業和信息化部共同主辦的2022世界清潔能源裝備大會在德陽開幕。全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮致辭并宣布開幕。四川省委書記王曉暉,工業和信息化部黨組成員、總工程師田玉龍致辭;匈牙利前總理邁杰?!け说?,聯合國前副秘書長法布里齊奧·霍克希爾德視頻致辭。四川省委副書記、省長黃強主持開幕式。   

  中國工業報 余娜

  8月27日上午,由四川省人民政府、工業和信息化部共同主辦的2022世界清潔能源裝備大會在德陽開幕。全國人大常委會副委員長、民盟中央主席丁仲禮致辭并宣布開幕。四川省委書記王曉暉,工業和信息化部黨組成員、總工程師田玉龍致辭;匈牙利前總理邁杰希·彼得,聯合國前副秘書長法布里齊奧·霍克希爾德視頻致辭。四川省委副書記、省長黃強主持開幕式。

  

2022世界清潔能源裝備大會開幕式現場

  丁仲禮向大會的舉辦表示祝賀。他指出,努力實現“雙碳”目標,必須在清潔能源技術研發、清潔能源裝備制造和清潔能源供應體系建設等方面持續發力,穩步推動清潔能源科技和裝備的迭代升級。四川在清潔能源領域具有明顯優勢,本次大會在四川舉辦,將會對四川乃至中國清潔能源裝備產業的發展產生深遠影響。要鞏固產業優勢,推動開放合作,利用好能源裝備龍頭企業的集聚帶動作用,積極開展國際聯合研發,推動全產業鏈創新合作,力爭帶動國內相關產業共同升級發展。要立足既有基礎,瞄準清潔能源領域“卡脖子”技術加快攻關,著力提升裝備制造能力,持續增強產業核心競爭力。要前瞻布局新興領域,開展新型可再生能源技術裝備研究,推進儲能技術融合發展,力爭形成與既有優勢領域協同發展的產業格局。要加快技術推廣應用,推進新能源領域“源網荷儲”一體化和多能互補技術應用,加大首臺(套)重大技術裝備推廣應用支持力度。要積極推進數字賦能,推動能源革命與數字革命深度融合并進,利用數字技術顯著提升節能減排效能。

  王曉暉代表四川省委、省政府致辭時表示,當今世界,以綠色低碳為方向的新一輪能源革命蓬勃興起,大力發展清潔能源成為國際社會應對氣候變化、實現綠色可持續發展的廣泛共識。四川是中國經濟大省、人口大省、科教大省,也是全國最大的水電開發和西電東送基地,資源稟賦突出,創新實力雄厚,產業集聚成勢,市場潛力巨大,發展清潔能源產業具有得天獨厚的優勢和條件。在四川未來發展藍圖中,四川明確提出培育壯大清潔能源及其支撐、應用產業,打造世界級優質清潔能源基地。

  邁杰希·彼得表示,中國在實現其宏偉目標的進程中大步前進,為其他國家樹立了良好的榜樣。中國的發展不僅有利于中國人民,而且為世界創造了市場及投資機會。面對氣候變化的全球性挑戰,發展清潔能源是必由之路。中國強大的制造業,推動了全球清潔能源行業的快速發展。本次世界清潔能源裝備大會,匯聚全球頂尖企業和專家,展示行業發展最新進展,為全世界的清潔能源裝備產業創造了良好的交流平臺。

  田玉龍說,黨中央、國務院高度重視清潔能源的開發和利用。發展清潔能源,是改善能源結構、保障能源安全、推進生態文明建設的重要任務。四川省能源資源稟賦得天獨厚,清潔能源裝備企業實力雄厚,在促進能源結構低碳化、能源生產智能化、能源消費清潔化方面取得了顯著成績。德陽依托東方電氣等龍頭企業,正在加快推進世界級清潔能源裝備制造基地建設。工業和信息化部將繼續支持四川省發揮產業優勢,推動清潔能源裝備發展。本次大會為清潔能源裝備國際交流與展示合作提供了良好平臺,借助本次大會,我們將向世界展示中國技術、中國裝備和中國方案。

  法布里齊奧·霍克希爾德說,我們在一個命運攸關的時代。面對決定時代命運的挑戰——氣候變化,我們已經沒有退路。我們需要創造一個全球環境,用以支持長期發展的政策和倡議,這需要全球多利益攸關方的通力合作。本次會議面向全世界,是變革向善的重要貢獻力量。它是清潔能源設備行業的一個里程碑。它激發了創新,并將工業界、學術界和政策制定者聚集在一起,圍繞著為新時代服務的共同目標,致力創建更公平、更可持續和更安全的時代。

  

2022世界清潔能源裝備大會項目簽約儀式現場

  聯合國前副秘書長、聯合國綠色氣候基金執行主任顧問簡·麥守信視頻發布《世界清潔能源裝備產業協同發展(德陽)倡議》。開幕式上,“成(都)德(陽)高端能源裝備”國家先進制造業集群,正式宣布啟動建設。

  10時20分許,丁仲禮宣布:2022世界清潔能源裝備大會開幕。

  開幕式前,丁仲禮、王曉暉、黃強等來到清潔能源裝備展覽會現場,參觀了部分參展企業展位。

  部分外國駐華使節,有關政府間國際組織代表,國家有關部委領導,四川省有關領導,省直有關部門、部分中央在川單位負責同志,國內外知名專家學者代表,行業協會和金融機構代表,清潔能源裝備產業企業代表等參加開幕式。

      大會按照“源、網、荷、儲”四端,劃分國際國內兩個展區,集中展示了全球清潔能源裝備及相關領域的新技術、新成果、新產品,特別是水能、風能、生物能、潮汐能、太陽能利用的核心技術和專利技術,以及新能源技術在汽車制造等領域的運用。與大會同期亮相的還有飛輪儲能技術裝備基地、氫能源示范園等多個示范應用場景。

      大會發布的《全球清潔能源裝備產業發展藍皮書(2021年)》顯示,過去十年,全球清潔能源裝機規模持續穩步上升,推動清潔能源裝備產業需求顯著提高。截至2021年末,全球光伏、風電累計裝機容量分別達943GW和837GW。2021年,全球水電裝機容量達1360GW,同比增長1.9%,其中新增部分主要來自中國,達近2.1GW。隨著碳中和目標對全球能源深度轉型提出更高要求,清潔能源裝備產業將在世界經濟綠色復蘇過程中發揮更大作用。

      大會同期發布的《加快電力裝備綠色低碳創新發展行動計劃》,聚焦解決我國電力裝備發展中的難點、重點、特點問題,圍繞供給結構改善,電網輸配保障效率提升等目標,部署了近期可實施的重點任務和措施。大會發布并解讀了《電力裝備及技術綠色低碳發展路線圖》,為強化我國電力裝備應用基礎研究,加快產業鏈國際布局重構提供了方向指引。大會還發布了《世界清潔能源裝備產業協同發展(德陽)宣言》以及相關規劃政策等重磅成果。

      本屆大會以“新能源·新智造·新時代”為主題,聚焦碳達峰碳中和目標引領下的全球清潔能源裝備產業發展趨勢,圍繞產業熱點和前瞻性問題,為中國與全球共話綠色轉型、共享最新成果、共商產業合作搭建了一個高端合作交流平臺。大會得到聯合國工業發展組織、聯合國綠色氣候基金等多家國際機構的支持,共設置主論壇、專題論壇、清潔能源裝備展覽會,以及清潔能源裝備特色小鎮與8大示范應用場景展示等14項活動。諾貝爾獎獲得者、兩院院士、知名專家、頭部企業負責人、行業精英和政要等來自21個國家和地區的2000余名境內外嘉賓通過線上線下方式出席大會,聚焦產業發展和學術前沿進行了高水平的思想交流與觀點分享。開幕式上,“成(都)德(陽)高端能源裝備”國家先進制造業集群,正式宣布啟動建設。

      科技部、工業和信息化部、國務院國資委、國家市場監管總局、國家能源局、國防科工局等部門代表,部分省市、行業和企業代表參加大會相關活動。大會將于8月29日閉幕。

      本屆大會承辦單位為四川省德陽市人民政府、四川省經濟和信息化廳、中共四川省委外事工作委員會辦公室、四川省發展和改革委員會、四川省經濟合作局。

      支持單位有中國工業經濟聯合會、中國機械工業聯合會、中國電力企業聯合會、中國機械工業集團有限公司、中國東方電氣集團有限公司、中國機械科學研究總院集團有限公司、中國信息通訊研究院、中國電子技術標準化研究院、工業和信息化部裝備工業發展中心。

      執行單位包括工業和信息化部工業文化發展中心、中國機械國際合作股份有限公司、四川博覽置業發展有限公司。

      作為大會支持單位、頭部企業代表,中國機械工業集團有限公司黨委書記、董事長張曉侖在大會主論壇做了題為《勇擔制造強國建設的時代重任》的主旨演講。

(責編:yangbo)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区