吳吉文:利用互聯網技術和數據“改造”產業

發布時間:2022-08-11 13:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:互聯網技術 吳吉文 數據“改造”產業

摘要:互聯網主要包括消費互聯網和產業互聯網,大家一般接觸到的互聯網是消費互聯網:比如微信、京東、淘寶、百度、頭條等,而產業互聯網顧名思義是基于產業+互聯網,石化、電力、機械、農業等都是產業,但是產業是垂直細分的,所以不是每個人都熟悉,都能接觸到,所以大家相對比較陌生,認知也比較模糊。

  當前,新一輪科技革命和產業變革深入發展,數字化轉型已經成為大勢所趨,受內外部多重因素影響,我國數字經濟發展面臨的形勢正在發生深刻變化。對此,作為致力于推進企業數字化的企業,中項永達科技(北京)有限公司總裁吳吉文接受了中國工業報采訪,分享企業產業數字化的發展情況。

  中國工業報:當前,產業互聯網已成為“數字中國”戰略的重要內涵以及重要途徑,但對于產業互聯網的認識還存在很多迷霧,因而對于產業互聯網的實踐還存在不少誤區。您深耕行業多年,可否講一下中國產業互聯網的發展現狀的看法?

  吳吉文:互聯網主要包括消費互聯網和產業互聯網,大家一般接觸到的互聯網是消費互聯網:比如微信、京東、淘寶、百度、頭條等,而產業互聯網顧名思義是基于產業+互聯網,石化、電力、機械、農業等都是產業,但是產業是垂直細分的,所以不是每個人都熟悉,都能接觸到,所以大家相對比較陌生,認知也比較模糊。但產業互聯網其實不難理解,說直白一點就是,利用互聯網技術和數據去“改造”產業,讓產業上下游企業從研發、生產、銷售到供應等效率更高、相互協同更流暢。

  就我國產業互聯網的發展現狀主要有幾點:1、市場規模方面:我國產業互聯網保持高速增長趨勢,未來成長空間巨大;近年來,國家層面國務院、發改委、工信部等部門發布多項政策,從智能制造、工業互聯網、供應鏈創新等角度,為產業互聯網發展構建了利好政策環境。從2016 起,我國產業互聯網市場規模逐年上升,增速維持在10%以上的較高水平,到2020 全年市場規模將達五十多萬億元。2、區域分布:北上廣深杭成為產業互聯網企業主要聚集區。3、市場結構方面:B2B 電商引領產業互聯網發展,占據了市場的50%多。未來:這是目前中國產業互聯網發展的整體現狀,下一步,個人判斷產業互聯網發展趨勢方向:隨著BTB 電商發展趨穩趨緩,產業互聯網發展將向產業互聯網的數字化和智能化的支撐體系發展,就是目前我們中項網所處的產業數字化領域。

  中國工業報:請您跟大家簡單介紹一下中項網的基本情況。

  吳吉文:中項網是在產業互聯網高速發展的時代背景下出現,最早我們發現了很多參與建設項目和招投標的供應企業有好的產品和技術,但是在找客戶時,還是非常傳統方式,業務員靠人脈關系去找項目線索,這樣導致業務效率很低,成本很高。我們就通過互聯網技術將全國的建設項目和招投標數據聚合起來,利用行業專業人員對數據進行結構化處理,分類服務到各個行業的供應商企業,讓他們第一時間能知道項目在哪里,哪里有招標等。就是通過這種最簡單的互聯信息服務方式,解決產業企業獲客問題。這就是我們中項網的核心業務:產業互聯網商機信息服務。

  隨著我們互聯網商機信息服務開展,深入了解到客戶的整個對接客戶的業務場景中,我們發現其實客戶對互聯網技術和數據的利用還是非常粗淺,比如:從我們平臺獲知項目后,就給業務直接跟單,但跟單的過程,以及在這過程中,對項目是否是目標客戶等判斷全憑業務員感覺,客戶對市場的判斷,大多數靠一些沒有依據的公開數據或者市場人員跑市場的經驗判斷,導致市場布局方向都錯了……等等這些典型的數字化程度嚴重不足,都是客戶實際的需求,所以中項網在這個基礎上,我們先后開發:項目智能匹配推薦系統、項目跟蹤管理系統、市場統計分析系統和市場決策分析系統。初步形成了一個產業企業獲客和市場決策的數據化業務生態:一是面向中小企業的SAAS 服務平臺中項網、二是面向行業個人服務的找甲方、三是面向大型企業服務的中項通、四是做行業研究的中項網行業研究院。經過十多年發展和積累,目前建立了很高的產業數據和行業經驗門檻,服務客戶規模超過了15 萬多家,也連續實現了公司年40%以上的增長速度。完成了全國布局:以北京為總部,南部長沙的第二總部、西部重慶公司、東部上海公司。取得了在這個領域的行業領先地位。

  中國工業報:隨著我國數據基礎設施建設不斷發展,加快數字化發展,激活數據要素潛能,建設數字中國。中項網在推進企業數字化的產品和服務上是有怎樣的優勢和特色?

  吳吉文:中項網在企業數字化和服務的優勢特色主要體現在幾個方面:一是中項網是基于“數據+行業經驗+互聯網技術”的數字化。在數字化服務過程中,發現大多數企業數字化,都是只有互聯網技術,但缺乏數據,一旦缺乏數字,很多互聯網技術都失去開發意義。具體來講:開發一個獲客系統,客戶不僅缺系統,最關鍵還缺客戶數據,所以中項網就解決了客戶數據+客戶系統,實現客戶系統對客戶的價值最大化。又如一個客戶希望做市場分析和決策的數字化,但現實是企業市場部或外部咨詢公司都只能告知:市場容量總數大概是多少,但這些市場規模之下具體客戶都是那些,只能靠業務滿世界去找。中項網市場分析和決策系統就準確告訴了市場總量是多少,還能精準告知這些市場總量下具體客戶分布在哪里,是誰。同步我們大數據分析能告訴這些客戶那些是適合你的,那些是你跟進有風險的。

  總結起來,我們跟數字化賽道的數據、信息服務公司不同的是我們在數據信息的基礎上有“互聯網技術+人工智能技術+行業經驗”;我們跟數字化賽道的軟件、技術類信息化公司不同的是我們在技術的基礎上還有“數據+行業經驗”及對客戶的解決方案;二是中項網數字化重點是企業數字化最重要、最難的點:企業獲客和市場決策。一個企業最需要和最難的都是獲得客戶和市場決策,我們數字化就是從這個點來切入的,依次來延伸到產業上下游協同。三是中項網數字化服務方式靈活:SAAS 平臺化、定制數字化系統、API 接口或系統集成。因為一個產業,上下游參與企業眾多,大小不一,基于這種情況,中項網開發了服務大多數中小企業的SAAS 平臺中項網;定制化服務的中項通,一些內部已經有數字化系統的,我們提供API 接口或系統集成服務。四是中項網著眼于解決供求雙方來服務。目前,中項網數字業務重點在供應企業端,但我們數據底層和技術研發已經在同步布局需求方的采購場景,這樣未來的我們中項網數字化服務將徹底實現上下游的高效協同,實現對企業和產業的倍增價值效應。

  中國工業報:中項網目前主要是服務于哪些行業場景?中項網在服務客戶和市場過程中,是如何結合實際應用需求?(可以結合案例)

  吳吉文:中項網目前主要服務行業覆蓋涉及到項目建設和招投標的電力、石化、機械、環保、建筑等13 個大行業,數字化重點在供方的獲客和市場分析及決策的數字化。在服務客戶和市場過程中三大類典型需求:一是以北京建工為例的總承包公司的市場數字化系統需求,北京建工想了解未來一個季度或一年業務范圍內的工程項目和招標市場容量有多少,分布在那些區域,都是那些具體的工程項目以及哪些是已經合作過單位的項目,這種需求在傳統模式下,基本是只能靠業務員去人工實現,但結果是不僅耗時耗成本,效果也很難實現?;谶@種需求,中項網團隊利用數據和互聯網技術優勢,再結合我們團隊和北京建工的建工市場專業人員,我們很快就研發出了這個數字化系統,實現了時時的捕捉項目和招標商機,大數據算法精準識別哪些是他已經合作過單位的項目。大大提高了北建工的業務效率和市場精準度,節省了大量的業務和市場成本。二是以中聯中科重科為例的機械設備類企業:他們需要了解他們設備對應的建設項目未來的市場分布,按建筑類型、建設階段和地區分布情況,以及配套行業政策進行市場統計分析。類似這樣需求,傳統的做法都是市場部人員從互聯網協會等人工收集數據,然后再逐個統計。我們基于數據的數字化系統,再結合我們行業研究院的專業分析師,就能很高效的幫助客戶實現這種需求。三是以一些原材料的中小型企業為代表的企業:他們的普遍需求是:現在哪里有需要我材料的項目和采購方,這種大量企業,我們就通過SAAS 賬戶服務用戶,用戶會提交他們需求畫像,系統算法自動從數據庫里高效匹配出符合用戶畫像到的項目和采購方。當然服務過程中,還有很多需求場景,比如一些上企業需要供應商,需要我為他們合適的供應單位,我們目前正在著手這種供應系統的數字化研究。

  中國工業報:作為創新型企業,不斷利用新技術,落地服務實際應用場景,創造新價值。中項網是如何不斷地對產業進行探究與創新?您認為團隊的核心競爭優勢體現在哪幾方面?

  吳吉文:中項網目前服務的都是產業企業,所處行業都是垂直細分的,其實創新就是深入企業,了解他們實際工作場景中遇到的問題,結合我們軟件技術和數據資源給予解決方案。我們團隊核心優勢:一是團隊不僅懂技術,還懂數據,且有行業經驗積累的;二是日積月累的研究模型和工作流程方法體系;三是長積累的數據資源門檻;數據資源包括數據獲取、數據加工分析挖掘、數據治理和數據積累,這是一個慢工出細活的過程,積累很難,但積累起來了就很高的門檻。四是整個團隊的組織能力。長時間磨合的從技術、數據、產品到業務,再到交付服務團隊的整個組織能力(包括組織結構、流程體系、制度體系等),這是很難復制的,能復制也需要一個很長時間的積累。

  中國工業報:當前國內市場環境對于“中項網”來講又有著怎樣的挑戰和機遇?

  吳吉文:當前國內市場環境,主要是三大特點:一是各傳統產業發展到一定階段都面臨轉型升級;這個特點下,對我們的挑戰是企業需求多變,企業要不斷創新才能支撐市場需求。但同時也正是這種需求多變,產生了很多新的需求,對我們又是機會。二是當前疫情,對當前企業的業務開展帶來面對面溝通的不變,一些企業經營活動延后了。但同時也加速了用戶對數字化的需求,對我們做產業數字化業務來說也是機會。三是當前國家政策,整體還是非常有利于企業發展的。一系列的對企業的減負和幫扶政策非常及時以及數字中國、數字經濟戰略等都會對產業和企業提供了積極正向的政策環境。前幾天,國家層面又提出了“統一大市場”,我初步研究了下,能看到國家對地方保護、壟斷等影響經濟活力的問題,從制度層面進行規范,這對真正企業化運營的企業都是利好消息。

  中國工業報:隨著《“十四五”規劃和2035 年遠景目標建議》的發布,利好政策不斷,未來3—5年您對企業有怎樣的規劃和愿景?

  吳吉文:產業轉型升級、數字中國等,都是我們中項網的主要業務領域。確實宏觀政策環境為我們發展提供了很好的發展機遇。當前我們產業數字化業務重點在企業的數字化,尤其是獲客和市場分析決策,在扎實現有服務的基礎上,未來3—5年,我們規劃主線是兩條:一是在數字化延伸至產業中的需求企業的采購場景,實現供求全過程的的高效協同。二是加強數據建設,讓數據和技術服務場景延伸到地方產業規劃、招商和行業治理。這兩個規劃落地實現后,我們不僅將企業發展推向了另外一個高度,同時也將為產業協同和產業發展規劃貢獻巨大的社會價值。(孟凡君)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

十四年精誠合作!混凝土設備采購我還是首選福田雷薩

金秋時節,正處于全國各重點工程項目建設搶占進度的黃金時期,建設工地熱火朝天,一片繁忙景象。在項目建設工地現場,由河北宣化合生混凝土有限公司負責營運的福田雷薩攪拌車,正在緊鑼密鼓地施工中。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区