青島膠州市入圍全國縣域工業互聯網發展二十強

發布時間:2022-08-17 14:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:全國縣域工業互聯網發展二十強 青島膠州市

摘要:2022年7月24日,第五屆數字中國建設峰會期間,2021年全國縣域工業互聯網發展二十強發布,膠州市成功入圍,成為山東省唯一入選的縣級市。

  2022年7月24日,第五屆數字中國建設峰會期間,2021年全國縣域工業互聯網發展二十強發布,膠州市成功入圍,成為山東省唯一入選的縣級市。

  

 

  為洞察縣域工業互聯網發展現狀和未來方向,推動工業互聯網發展走深向實,助力縣域經濟高質量發展,中國工業互聯網研究院基于“基礎設施、融合應用、產業生態、發展環境”四個維度,13項一級指標,20項二級指標構建評價體系,經閾值法測算發布2021年全國縣域工業互聯網發展二十強榜單。

  

 

  (評價指標)

  對2021年全國縣域工業互聯網發展二十強數據綜合分析結果顯示,在基礎設施方面,二十強縣每萬人擁有5G基站數量平均達15個,區域培育工業互聯網重點平臺數量平均超5家,二十強縣中19個縣域位于國家工業互聯網大數據中心區域分中心服務覆蓋范圍內。

  從產業生態和科技創新角度看,二十強縣工業增加值平均達766.34億元,規上工業企業數量平均超過1071家,高新技術企業數量平均超過623家;在融合應用方面,工業互聯網帶動二十強縣生產總值增長合計超1434億元,帶動地區就業總人數超86371人次;人才環境角度來看,二十強縣所在的地級市合計有普通高等院校、職業技術學校平均超20家,各地積極布局人才引進、基地實訓、產教融合等路徑,厚植人才沃土。

  膠州市是制造業優勢地區,具備機械裝備、綠色食品、智能家居、鞋帽假發等傳統產業基礎,企業數字化轉型升級場景豐富,基礎雄厚。在中國—上海合作組織地方經貿合作示范區的加持下,膠州工業互聯網融合應用不斷深入,產業數字化生態逐步完善,企業數字化轉型成功案例層出不窮。

  目前,膠州累計認定青島市工業互聯網平臺1個、智能工廠9家、數字化車間30個,自動化生產線60條,總數達100個,占青島市17.7%;認定山東省智能工廠5家,數字化車間3個,占青島市25.8%。

  青島工業互聯網研究院院長唐漪濃介紹,在青島工業互聯網研究院建設的工業互聯網場景賦能公共服務平臺上,膠州市已注冊有千余家企業,在供需對接中推進了工業互聯網與現有商業模式、業務領域的深度融合。

  2022年初青島張氏機械有限公司在該平臺上發布了“5G智慧車間”改造需求,經過平臺精準匹配,張氏機械與推送的4家服務商進行了洽談,最終,與膠州移動公司于6月份簽約。

  張氏機械通過項目改造,實現了替代人工、降低勞動強度、避免手動操作造成的人為誤差、產品質量穩定性得到很大提高,直接生產效率提高30%,運營成本降低28%,產品研發周期縮短50%,過程數據自動采集率達90%以上,設備自控率達80%。

  “在‘工業互聯網·膠州在行動’活動中,我們在工業互聯網改造方面獲得了政策支持、資金補助、免費診斷、專業服務等一系列紅利,掀起了數字化轉型升級浪潮,企業數字化水平大幅度提升,工業互聯網改造提質增效、降本減存作用進一步突顯,幫助企業實現了傳統制造向智能制造轉型升級。”青島張氏機械有限公司總經理張茂銀說。(劉偉 雷康)

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

穿山建隧!中國智慧為黑山締造“發展之路”

在黑山國慶節當天,黑山歷史上首條高速公路——黑山南北高速公路項目優先段通車。中國駐黑山大使館臨時代辦華亞芳應邀出席并致辭。黑山總統久卡諾維奇、總理阿巴佐維奇出席并發表講話,感謝所有建設者的付出、點贊參建的高品質設備。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区