中國工業互聯網研究院江蘇分院力推行業數字化轉型和制造業智能化改造

發布時間:2022-08-26 15:00    來源:中國工業新聞網

關鍵詞:中國工業互聯網研究院江蘇分院 制造業 智能化改造 行業數字化轉型

摘要:最近,蘇州·灣里核心啟動區啟動建設。其中,南部占地50畝,規劃有中國工業互聯網研究院江蘇分院、國家工業互聯網大數據中心江蘇分中心、國家級工業互聯網人才實訓基地等平臺載體。這為推進蘇州和江蘇行業數字化轉型和制造業智能化改造邁出了堅實的一大步。

  最近,蘇州·灣里核心啟動區啟動建設。其中,南部占地50畝,規劃有中國工業互聯網研究院江蘇分院、國家工業互聯網大數據中心江蘇分中心、國家級工業互聯網人才實訓基地等平臺載體。這為推進蘇州和江蘇行業數字化轉型和制造業智能化改造邁出了堅實的一大步。

  去年9月,中國工業互聯網研究院江蘇分院在蘇州東太湖度假區揭牌成立。分院由江蘇省工業和信息化廳、江蘇省通信管理局、蘇州市人民政府和中國工業互聯網研究院共建,目的是在江蘇省布局國家戰略性新型基礎設施、以統籌調度國家戰略資源為導向,建設全面支撐江蘇省工業互聯網創新發展的重要科研機構,通過謀篇布局、奮勇先發,積極推動數字產業化、產業數字化。

  雖然分院成立時間不長,但成效明顯。加快支撐建設工業互聯網產業園,打造“要素集聚、特色突出、生態齊全”的產業高地。積極融入蘇州市環太湖科創圈、吳淞江科創帶建設,協力打造以工業互聯網為核心的數字經濟產業創新集群。協助規劃的長三角工業互聯網創新示范基地啟動建設,29個工業互聯網生態伙伴陸續入駐落戶。指導設計的蘇州灣科技城工業互聯網數智管理平臺,成功入選工信部試點示范,位列全國第一。

  建設工業互聯網大數據管理體系,打造“深度融合、持續運營、價值凸顯”的數據高地。啟動建設了江蘇省工業互聯網培育培優平臺。在省通信管理局的指導下,聯合北京大學、東南大學等高校,江蘇電信、中天互聯等單位,承擔了2022年度江蘇省重點研發計劃。面向工業互聯網的多模態算網融合關鍵技術研發及示范,牽頭研究“多模態算網融合架構及算力樞紐調度示范”課題。

  建設工業互聯網人才培養體系,打造“面向產業、面向一線、面向未來”的人才高地。江蘇省工業互聯網創新發展服務基地成功入選江蘇省省級專家服務基層基地。協助推進工業互聯網專業技術職稱評審工作。

  培育工業互聯網標桿企業,打造“標桿集聚、創新集成、精益高效”的企業高地。積極開展江蘇各地市智改數轉工作,為蘇州、淮安、鹽城、泰州、揚州等地提供智改數轉診斷服務,支持培育14家市級智能車間,13家省級智能車間。牽頭制定“制造業企業數字化質量管理評價規范”地方標準。組織實施“12315”數字叉車安全服務戰略,采用“云邊聯動”,融合應用邊緣計算、AI算法、云計算技術,實時采集叉車運行環境數據和駕駛員操作數據,在邊緣側完成現場危險識別等算法分析,實時報警告知危險關系人。同時,通過云端服務平臺,記錄、監查、分析叉車管理狀態,為分類分級管理、獎罰制度實施提供支撐。從而實現“政府安全監管、科學監管、高效監管”和“企業提高生產效率、提高安全生產水平”2個目標。預計利用3年時間,完成轄區內1.5萬臺叉車全覆蓋。電梯產業集群、紡織產業集群數字服務平臺等工作也將在年底完成。

  據中國工業互聯網研究院江蘇分院負責人介紹,今后分院將立足蘇州,服務江蘇,輻射長三角,積極探索工業互聯網合作共享機制建設,集聚多方力量,推動行業數字化轉型和制造業智能化改造走深做實;助力長三角工業互聯網一體化發展示范區建設,推動工業互聯網在更廣范圍、更深程度、更高水平上融合創新,培植壯大經濟發展新動能。(李嬡 蔣曉澄 錢莉莉 )

 

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論

泰達汽車論壇|董揚:汽車產業鏈的創新環境

由中國汽車技術研究中心有限公司、中國汽車工程學會、中國汽車工業協會、中國汽車報社聯合主辦,天津經濟技術開發區管理委員會特別支持,日本汽車工業協會、德國汽車工業協會聯合協辦的第十八屆中國汽車產業發展(泰達)國際論壇(簡稱“泰達汽車論壇”)于2022年9月2-4日在天津市濱海新區召開。在9月3日 “產業鏈論壇:汽車產業鏈進化升級路在何方?”中,德載厚資本董事長/基金投委會主席、中國汽車動力電池產業創新聯盟理事長、中國汽車芯片產業創新戰略聯盟聯席理事長董揚發表了題為“汽車產業鏈的創新環境”的演講。

?
亚洲AV元码天堂一区二区三区