構筑智慧礦山基座,浪潮云海超融合助力西北某礦業集團轉型升級

發布時間:2022-08-29 14:00    來源:美通社

關鍵詞:西北某礦業集團 轉型升級 智慧礦山基座 浪潮云海

摘要:為建設礦場調度指揮中心,礦業公司優化原數據中心和礦井云平臺統一調度、業務上線效率、災備能力等核心業務,有的放矢對數據中心基礎設施、網絡規劃、安全、數據中心機房等方面進行整體建設規劃,同時面向設備、系統到業務應用,融入5G、云計算、AI應用等技術能力。

  美通社/ -- 引言:國家發展改革委等部門研究制定《關于加快煤礦智能化發展的指導意見》指出,到2025年,大型煤礦和災害嚴重煤礦基本實現智能化,形成煤礦智能化建設技術規范與標準體系;到2035年,各類煤礦基本實現智能化,建成智能感知、智能決策、自動執行的煤礦智能化體系。西北某礦業集團作為國家重點建設及示范項目,積極推動智慧礦山建設。

  構建礦場調度指揮中心智慧"大腦"

  煤礦開采是一個極其復雜的體系,包括"采、掘、機、運、通"五大系統,細分為幾十個子系統,如何對所有子系統實施智能聯控,根據監控數據實現智能決策,是煤礦智能化發展的關鍵。

  為建設礦場調度指揮中心,礦業公司優化原數據中心和礦井云平臺統一調度、業務上線效率、災備能力等核心業務,有的放矢對數據中心基礎設施、網絡規劃、安全、數據中心機房等方面進行整體建設規劃,同時面向設備、系統到業務應用,融入5G、云計算、AI應用等技術能力。

  目前,礦場調度指揮中心已經成為礦場智慧"大腦",指揮中心的運維人員可以在屏幕上實時精準監控礦井上下全生產過程,同時只需要簡單操作,就可以通過智能管控云平臺對井下設備進行智能巡檢,將分析預警信息進行關聯展示,并自動生成巡檢報告。

  讓礦場智慧"大腦"更聰明

  在建設指揮中心時,礦業公司由于過往建設周期不同,存在各單位信息化水平參差不齊,資源較為分散等問題,同時隨著礦山業務規模的不斷壯大,中心側與礦井側靈活調度成為新業務快速上線的"攔路虎",實現全面連接、讓系統協同聯動與控制迫在眉睫。

  在西北某礦業集團智慧化礦山建設實施中,采用云-邊-端三層建設模式,針對不同應用類型和建設模式進行場景化部署。由于礦山中心側、礦點側、邊緣側并不是完全獨立的系統,通過浪潮超融合云邊協同管理,實現中心側業務模型一鍵分發及云上部署,邊緣側數據本地處理,數據高效回傳,此外,搭配GIS大屏監控有效降低了業務更新迭代、業務系統升級、日常運維的成本。

  

 

  在數據中心基礎資源具體建設方面,用戶在其多個礦點數據中心均采用浪潮云海超融合一體機InCloud Rail,支撐其基礎計算、存儲、網絡資源,承載智能風險管控平臺和智慧礦山業務,同時采用GPU裸金屬服務器提供AI算力,滿足地質模型系統,鉆場視頻系統等AI計算業務運行需求。采用浪潮云海備份一體機InCloud DP對本地數據資源進行備份,實現不同礦點之間互為容災備份平臺,確保安全生產業務連續不間斷運行。分布式存儲采用浪潮NVMe構建緩存資源池,通過使用內核級別的IO加速技術和iSER存儲傳輸協議,實現兩級數據中心性能提升40%以上,同時整體系統可靠性提升,年平均故障時間縮小為分鐘級,通過部署數據中心業務一鍵分發、批量更新等功能,縮減邊緣數據回傳數據量,降低時延。

  同時,面向礦山業務應用,浪潮超融合對外提供標準API接口,為用戶各個業務系統對接提供便捷通道。浪潮超融合對主流操作系統、數據庫中間件保持深度兼容性,為用戶礦山業務應用部署提供全面的基礎服務,目前已成功對接集團智能風險管控系統平臺、監控系統等多類型應用,實現智能檢測、經營管理。

  浪潮超融合推動智慧礦山轉型升級

  九層之臺,起于累土。數據中心作為智能系統基石,支撐公司決策云、礦井管控云業務,以及智能化采、掘、生產輔助、監測監控、經營管理等子系統,建立了礦山集感知、分析、預測、決策與控制于一體的完整智能系統。

  基于浪潮超融合系統的數據中心及云計算平臺,消除了異構化系統之間的障礙,打破數據‘煙囪',提高業務系統穩定性,降低基礎設施建設投資成本和運維復雜度,為后續智慧礦井新業務上線提供充足云計算資源。

  伴隨全國各個行業智能化滲透率進一步提升,數字技術與生產經營、安全管理進一步深度融合,以超融合為代表的數字化技術在能源行業廣泛應用,以智慧之力打造業務管理閉環,實現"智慧礦山"高質量綠色發展,構建堅實數字基座。

(責編:heyan)
全部評論0條評論
精彩評論
?
亚洲AV元码天堂一区二区三区